04:37 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)
866202

По какому принципу "Грузинская мечта" выбрала кандидатов в мажоритарии, ухудшилась ли эпидситуация в Грузии и как проходит летний сезон на курортах страны - главные темы в грузинской прессе

По какому принципу "Мечта" выбрала кандидатов?

"Грузинская мечта" провела внутреннее исследование и на основании этих данных выбрала кандидатов, у которых есть авторитет и политический вес в своем регионе, чтобы добиться успеха на выборах, полагает политолог Заал Анджапаридзе.

"Думаю, "Грузинская мечта" предусмотрела те итоги, которые эти люди показали на прошлых выборах, и отношение избирателей в конкретных муниципалитетах в период мажоритарства… На выборах решающим является набрать больше голосов, чем конкурент. А вот какими методами сможешь сделать это и как привлечешь своего избирателя, это уже отдельный вопрос", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что правящая команда хорошо выбрала кандидатов из имеющихся у нее ресурсов.

"Категория, которая была названа, для меня неожиданной не была, исходя из того, что "Грузинская мечта" выбирает в свои ряды кадры в соответствии с тем, какой у них опыт и являются ли они или нет представителями бизнес-сектора. У правящей команды практически нет другой сферы, из которой она может привлечь кадры", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Эпидситуация в Грузии ухудшилась?

В течение последних дней количество инфицированных коронавирусом в Грузии выросло, а также не удалось установить несколько источников распространения вируса. Соответственно, возникает вопрос, может ли этот факт стать серьезным поводом для беспокойства и ухудшить эпидситуацию в стране.

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что этот показатель случаев не вызывает беспокойства, но тот факт, что установить несколько источников не удается, заслуживает внимания.

"За последние три недели случаев инфицирования коронавирусом было относительно немного. Сейчас было зафиксировано 11 случаев, что также не является чрезвычайным показателем. Однако тот факт, что возникло несколько очагов, где не удается установить источник, привлекает внимание и требует основательных эпидемиологических исследований", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

При этом врач отметил, что эти данные не означают, что эпидситуация в Грузии ухудшилась, и призвал население полностью соблюдать рекомендации, чтобы не осложнить ситуацию еще больше.

"Мы должны быть осторожны, соблюдать гигиенические нормы, дистанцию, носить маску в закрытых помещениях, а также если у нас есть какие-либо клинические признаки, такие как температура, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание, – обратиться к врачу. При существующих показателях на этом этапе мы не можем говорить о радикальном ухудшении, но, естественно, это заслуживает внимания", - сказал Гогинава.

Как проходит летний сезон на курортах?

Несмотря на активную рекламную кампанию правительства, ничто не может оживить туризм, сраженный коронавирусом, - на морских или горных курортах очень мало отдыхающих. Ситуация чуть лучше на лечебных курортах, но и здесь проблема заметна.

По понятным причинам в Грузии нет иностранных туристов, а у местных нет возможности отдыхать на своих курортах. Несмотря на то, что тарифы небольших гостиниц сократились почти вдвое и владельцы частных домов спустили цены, все равно отдых не по карману большей части населения Грузии.

Практически пустует и курорт Сурами, известный целебным воздухом, минеральными водами и сосновыми лесами, где обычно достать свободную комнату в сезон нереально, если заблаговременно не забронировать.

"В мае из-за ограничений, связанных с коронавирусом, мы не смогли принять туристов, поэтому самый активный сезон для Сурами полностью провалился. Не улучшилась ситуация и в июне… В июле в основном приехали люди, которые нас знают, доверяют и имеют гарантию безопасности", - сказала жительница Сурами Луиза Гелашвили газете "Резонанси".

Отдыхающие в основном арендуют частные дома, ежедневная стоимость которых начинается с 25-30 лари и увеличивается до 70-80 лари в зависимости от качества обслуживания.

Нехватка туристов ощущается на морских курортах - из-за страха перед вирусом люди отказались отдыхать на море, что отразилось на всем Черноморском побережье Аджарии, сказала владелица небольшой гостиницы в Батуми Майко Беридзе газете "Резонанси".

Аренда квартир во время курортного сезона является единственным доходом для большинства местных жителей.

Но люди, включенные в туристический бизнес, не теряют надежды и думают, что перспективнее всего можно исправить ситуацию посредством агро и эко-туров.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)


Главные темы

Орбита Sputnik