09:04 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)
368203

Телефонный разговор между грузинским премьером и госсекретарем США получил противоречивые оценки в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Телефонный разговор между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майком Помпео стал главным предметом обсуждения представителей грузинских властей и оппозиции. Каждая сторона и на этот раз по-своему истолковала послания из США.

Помпео и Гахария обсудили предстоящие выборы в Грузии>>

О деталях разговора Гахария и Помпео известно из двух источников – администрации правительства Грузии и пресс-службы госсекретаря США. И если в грузинском тексте львиная доля посвящена обсуждению стратегического партнерства, то в американской версии основной акцент сделан на предстоящих парламентских выборах в Грузии, а также на необходимости проведения их в свободной и демократической среде.

США заинтересованы в демократических выборах в Грузии и в посланиях Помпео нет ничего особенного, считают эксперты.

"Я считаю, что это нормальное послание и нормальный разговор Помпео и премьер-министра Грузии в преддверии парламентских выборов. И глава американского ведомства зафиксировал, что в Грузии должны пройти демократические выборы и Грузия должна улучшить судебную систему. Это вполне нормальные пожелания, и грузинское руководство ничего не имеет против них", - сказал эксперт Васил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Однако, несмотря на мнение эксперта, партии превратили разговор Гахария с госсекретарем США в предмет споров.

Разногласия и претензии

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявили, что в стране в любом случае пройдут демократические выборы.

"В условиях пребывания "Грузинской мечты" у власти каждые выборы проводились по более высоким стандартам демократии, чем предыдущие. И проведение парламентских выборов 2020 по демократическим стандартам для нас главнейший приоритет", - сказал один из лидеров партии Ираклий Берая.

Другой лидер правящей партии Тея Цулукиани в своих высказывания была еще более категорична.

"Наши с США позиции по поводу проведения свободных и справедливых выборов полностью совпадают. Это необходимость, которую надо реализовать, и "Грузинская мечта" это делает", - сказала Цулукиани.

А вот в оппозиции усмотрели в посланиях Помпео другой смысл.

"Глава госдепартамента США фактически провел с премьер-министром страны предупредительную беседу о возможной политизации избирательных процессов и системы правосудия в Грузии", - сказала представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили

Такого же мнения придерживается и один из лидеров партии "Лело для Грузии" Давид Усупашвили.

"Грузинская мечта" еще раз опозорилось, и ей понадобилось указание из-за океана о том, что выборы должны быть справедливыми, суд независимым, а политическая сила не должна красть власть, а оставить выбор народу", - сказал Усупашвили.

Парламентские выборы в Грузии

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах. Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий. Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил.

К субботе регистрацию прошли уже 26 партий, а 11 - получили отказ.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik