21:34 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (302)
353410

Ожидаются ли досрочные парламентские выборы в Грузии до 2024 года, в каких регионах Грузии опасно путешествовать из-за эпидемических взрывов и выдержит ли экономика вторую волну пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Почему в некоторых регионах Грузии опасно путешествовать?

Специалисты считают, что сегодня эпидситуация в Грузии полностью контролируется и управляема, хотя есть три локации - Местия, Казбеги и Кобулети, требующих внимания. По мнению инфекционистов, эпидвзрывы в этих местах были вызваны игнорированием рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что риск распространения эпидемии есть во всех регионах, учитывая тот факт, что люди игнорируют рекомендации для превенции коронавируса.

"О каком бы регионе мы ни говорили, на данном этапе это Сванети, в других местах есть единичные случаи, риск есть во всех регионах, поэтому если мы путешествуем, необходимо соблюдать те рекомендации, которые дают специалисты здравоохранения и эпидемиологи", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, сложно сказать, какие конкретные причины вызывает такие региональные эпидвзрывы, хотя распространение болезни связано с тем, что люди часто не соблюдают правила, игнорируют рекомендации, в результате появляется высокий риск распространения вируса.

"Ситуация управляемая. По ежедневным данным, иногда бывает пять случаев, иногда - 20. Большой опасности эпидемически это не представляет, но требует внимания. Обязательно, чтобы в конкретных регионах, где ситуация относительно хуже, своевременно все контролировалось и население следовало рекомендациям, чтобы количество таких регионов не увеличивалось", - сказал Гогинава.

Врач не считает тревожным тот факт, что источники отдельных случаев отследить пока не удается.

"Но это требует внимания, глубоких эпидемиологических исследований, которые проводят наши эпидемиологи и Центр по контролю заболеваний", - сказала Гогинава.

Муниципалитет Местия был закрыт неделю назад из-за эпидемической ситуации. Специалисты продолжают работают на месте - проходит тестирование населения. Ситуация в регионе на данный момент удовлетворительная.

Исследования проводят также в Казбеги и Кобулети - специалисты поясняют, что ситуация в этих регионах полностью контролируется.

Ожидаются ли досрочные выборы до 2024 года?

За два месяца до парламентских выборов политологи не исключают возможность проведения досрочных выборов до 2024 года. Прогнозировать это им позволяет возможное формирование коалиционного правительства и развитие событий после этого, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе не исключает, что правящая команда победит на выборах с большинством и ей не понадобиться создавать коалиционное правительство.

"Скорее всего, по крайней мере на данный момент, властям даже не понадобиться создавать коалиционное правительство. Но даже если формирование коалиционного правительства станет необходимым, я не думаю, что это создаст какие-либо проблемы", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, сформировать коалиционное правительство в такой ситуации сложно не бывает - другой вопрос, как долго эта коалиция продержится.

Он не исключает, что затем коалиционное правительство распадется и потребуются новые внеочередные выборы.

"Когда ситуация меняется, иногда коалиции распадаются, затем создается новая или проводятся досрочные выборы. Это уже проблематично, если "Грузинской мечте" не потребуется формировать коалицию, и она получит большинство, даже в этом случае очень сомнительно, что не дойдет до внеочередных выборов и этот парламент достигнет до 2024 года", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что в стране очень большие проблемы, и "Грузинской мечте" придется не только сформировать правительство, но и радикально его изменить, а на данном этапе у нее ресурсов для этого нет.

"Это большая проблема для правящей команды. Коалиционное перераспределение зависит от того, как будет сформирован парламент и как он потом распределится, после выборов станет ясно на что власть способна", - сказал Дзабирадзе.

При этом аналитик добавил, что на данном этапе трудно говорить о конкретных партиях, которые войдут в коалиционное правительство.

Выдержит ли экономика и бизнес вторую волну пандемии?

Экономика и бизнес Грузии не выдержат второй волны пандемии - если через два-три месяца начнется новая атака коронавируса, крах будет неминуем, пишет газета "Резонанси".

В случае второй волны эпидемии Грузия может закончить текущий год с двузначным экономическим спадом - страна окажется в безвыходном положении, полагает финансист Рамаз Герлиани.

"Бизнес сегодня ждет оживления, но если будет вторая волна пандемии, мы получим стагнацию, которая поставит страну в тяжелое положение. Тяжелые результаты мы получим повсюду. Бизнес-субъекты могут остановиться на короткий период, но когда кризис продолжается долго, они прекращают деятельность", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

По словам финансиста, это означает, что многие предприятия закроются не только в сфере туризма, но и по другим направлениям, в том числе и в предпринимательской деятельности.

"В группе риска все, включая строительный сектор, те отрасли, которые косвенно связаны с сектором туризма. Если мы столкнемся с этой неизбежной реальностью, к концу года нас ждет экономический спад с двузначным отрицательным числом. Практически это поставит экономику в сложное положение и в следующем году", - сказал Герлиани.

При этом финансист добавил, что проблема особенно возникнет во внешней торговле.

Нацбанк: спад в экономике Грузии будет больше, чем ожидалось >>

"На Грузию в конечном итоге повлияет и ситуация, существующая в международных странах, особенно на экспорт, потому что если возникнет проблема на глобальном уровне, это затянет и малые страны. Мы и сейчас находимся в глубоком кризисе, дна не видно, что очень сложно для экономики страны. И импорт, и экспорт ухудшились, и в этом отношении бизнес понес огромные убытки", - добавил Герлиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (302)


Главные темы

Орбита Sputnik