16:35 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1432)
117424

Во втором квартале 2020 года безработица в городах увеличилась на 2,3%, в то время как в селах снизилась на 0,3%

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Уровень безработицы в Грузии во втором квартале 2020 года повысился на 0,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 12,3%, говорится на сайте Национальной службы статистики страны "Сакстат".

С начала пандемии коронавируса многие люди остались без работы и доходов. Для преодоления последствий пандемии правительство Грузии 24 апреля утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

Эксперты полагают, что уровень безработицы в ближайшие месяцы вырастет еще больше.

Безработица в цифрах

По данным Сакстата, уровень безработицы в сельском поселении намного ниже по сравнению с городским.

"Во втором квартале 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, безработица в городских поселениях увеличилась на 2,3%, в то время как в сельских снизилась на 0,3%", - говорится в сообщении Сакстата.

Уровень безработицы среди мужчин традиционно выше, чем среди женщин. Во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель увеличился как среди женщин (1,8%), так и мужчин (0,1%).

В Грузии уровень безработицы подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

Активность населения

По данным Сакстата, показатель трудоспособного, экономически активного населения (15 лет и старше) в Грузии во втором квартале 2020 года составил 63,7%.

"Уровень активности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как в городских, так и в сельских поселениях остался неизменным. Уровень занятости по всей стране снизился на 0,5%, а в городских поселениях - на 1,3%. В тоже время в сельских поселениях уровень занятости увеличился на 0,2%", - говорится в материалах Сакстата.

Доля нанятых лиц, от общего числа трудоустроенных, за указанный период составила 48,6%, что на 1,6% меньше, чем за второй квартал 2019 года.

Уровень активности у мужчин также выше, чем у женщин. Этот показатель во втором квартале у женщин составил 54,8%, а у мужчин - 74,1%. При этом уровень активности женщин снизился на 0,4%, а мужчин вырос на 0,6%.

Помощь потерявшим работу

Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари (более 64,5 доллара) в месяц, а самозанятым - 300 лари (около 96,8 доллара) в одноразовом порядке.

Правительство Грузии, по последним данным, уже выплатило около 120,3 миллиона лари (около 39 миллионов долларов) в качестве компенсации гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса.

Эксперт по вопросам труда и трудового законодательства Михаил Кордзахия положительно оценил антикризисный план правительства по оказанию помощи населению, но считает, что подобных компенсаций в решении столь масштабной проблемы недостаточно.

"Этого, конечно, недостаточно, и власти это понимают. С этой стороны, я бы подумал о либерализации рынка и его максимальной дерегуляции. Если, конечно, правительство хочет очень быстро сделать перелом в этой ситуации. В противном случае, кризис обязательно продолжится", – сказал Кордзахия Sputnik Грузия.

Главная проблема

Граждане Грузии считают безработицу одной из национальных проблем Грузии, говорят результаты всех опросов общественного мнения.

Согласно результатам опроса Международного республиканского института (IRI), проведенного в июне, население Грузии больше волнует безработица, чем коронавирус.

В частности, безработицу считают главной проблемой страны 46% опрошенных, а коронавирус назвали только 4% опрошенных.

Кордзахия ожидает, что уровень безработицы в Грузии из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса вырастет.

"Как мы наблюдаем, серьезный ущерб нанесен экономике, в особенности, в части социальной политики. Наверное, в ближайшие месяцы уровень безработицы критически возрастет, у всех такие ожидания. Это исходя из того, что в мире фактически зафиксирован экономический коллапс, в особенности это плохо для экономики такой страны, как наша. Соответственно, перспектива довольно пессимистичная", – сказал Кордзахия.

Как власти решают проблему безработицы

Власти, для решения проблемы трудоустройства граждан, предпринимают разные шаги, способствуя развитию бизнеса.

С 1 января 2020 года в Грузии начало работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране – Государственное агентство способствования трудоустройству. Агентство выполняет роль посредника между соискателями работы и бизнесом. Оно ведет учет соискателей работы, изучает трудовой рынок и дает рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

Международный валютный фонд рекомендовал властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать развитию частного сектора, созданию рабочих мест и большему экономическому росту.

Темы:
Экономика Грузии (1432)


Главные темы

Орбита Sputnik