13:29 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Обзоры
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (314)
3305170

Год назад в Грузии произошла почти исключительная история - соцработники забрали из семьи Путкарадзе девять детей, младшему из них на тот момент было всего пять месяцев

О судьбе несчастной семьи широкая общественность узнала совсем недавно. О том, как возвращали детей и кто помог в этом, рассказывает Sputnik Грузия.

"Причина изъятия детей – отсутствие ванны, душа, не была установлена печка "Карма", - вспоминает мать большого семейства Мадонна Путкарадзе. - Муж подрабатывал на частных работах, как-то кормил семью. Перед тем, как принять решение, соцработница несколько раз приходила оценивать ситуацию. У меня не было никакой надежды вернуть детей..."

"Детей забрать нельзя!"

По признанию матери, социальные работники в самом начале сказали ей, что скоро обязательно вернут детей. Потом в соцагентстве говорили, что вопрос возвращения детей зависит от ситуации в доме Путкарадзе, расположенном на западе страны, в Аджарии, в селе Тхилнари Хелвачаурского района.

"Каждый раз, когда я приходила в социальное агентство, слышала одно и то же: на данном этапе детей забрать нельзя! - говорит Мадонна. - На третий месяц, когда я впервые пришла с решением забрать детей, мне вновь отказали. Так продолжалось в течение года".

Как говорит мать, детей распределили в Батуми в две семьи. Соцработники разрешили маме навещать детей, но приходить к ним ежедневно Мадонна Путкарадзе не могла, говорит "не было возможности". К тому же женщина не хотела навредить психике своих детей, которые и без того сильно страдали из-за того, что покинули дом и живут с чужими людьми, а не с мамой и папой. 

Позже всех девятерых детей Путкарадзе отдали в одну семью - за ними начала смотреть супружеская пара из Батуми. Государство выплачивало приемной семье четыре тысячи лари (около 1 300 долларов).

"А нашей семье с самого начала платили 680 лари (порядка 220 долларов), позже перечислили 1 000 лари (325 долларов), но на тот момент уже забрали детей. И вот я сейчас хочу спросить вас, кто лучше будет одевать детей и смотреть за ними: кто получает четыре тысячи или одну тысячу лари?" - задается риторическим вопросом мать девятерых детей.

Мир не без добрых людей   

От этой истории леденеет кровь, но сегодня благодаря поддержке неравнодушных людей дети Путкарадзе уже возвращены в семью и счастливо живут дома. 

О том, как удалось найти необходимые для многодетной семьи средства, Sputnik Грузия рассказал человек, сыгравший в процессе воссоединения семьи немаловажную роль. Это директор Грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе, один из инициаторов скорейшего возвращения детей в родной дом.

Директор Грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе с сестрами Путкарадзе
photo: courtesy of Dimitri Lortkipanidze
Директор Грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе с сестрами Путкарадзе

"Информацию о судьбе детей я узнал от владыки Спиридона, который находится в селе Схалта, что в Верхней Аджарии, - рассказывает Лорткипанидзе. - Он попросил перепроверить информацию, распространенную профессором Батумского университета Автандилом Диасамидзе. Действительно оказалось, что детей, младшему из которых на тот момент было пять месяцев, а старшему – 16, социальный работник под предлогом того, что родители не могут обеспечить их всем необходимым, забрал у родителей, Гелы и Мадонны Путкарадзе".

Насколько выросла безработица в Грузии с начала эпидемии коронавируса >>>

После того, как глава Центра Примакова написал об этом в Facebook, забил тревогу, что вызвало, наконец, резонанс, власти приняли разумное решение – вернуть детей домой. В этом деле, по словам Лорткипанидзе, семье очень помогли Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, а также владыка Шио, который оповестил о беде семьи Путкарадзе премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

Неоценимое дело

Вскоре финансовую помощь, в которой остро нуждалась семья, оказал представитель грузинской диаспоры в России, бизнесмен Илья Дзоценидзе, который давно живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего предприниматель перечислил грузинской семье 45 тысяч лари (около 15 тысяч долларов).

Предприниматель Илья Дзоценидзе
photo: courtesy of Ilia Dzotsenidze
Предприниматель Илья Дзоценидзе

"Что интересно, Дзоценидзе не просто взялся помочь деньгами, а предложил модель того, как государство может использовать человеческие ресурсы в деле развития аграрного сектора. Я тоже решил подключиться к этому процессу. Так мы решили закупить семье Путкарадзе большую площадь, примерно два гектара для выращивания черники, а также фруктов и овощей, которые вывозят на экспорт. В будущем семья сможет обеспечивать рынок органическими продуктами. Купим также коров, коз, чтобы семья сама смола себя прокормить", – сказал Лорткипанидзе.

Отметим, что большую часть из обещанного Дзоценидзе и Лорткипанидзе уже выполнили. У семьи появился автомобиль, чтобы возить детей в школу, а также семь коров. А главное - семейство Путкарадзе полностью расплатилось с долгами. Старшему сыну Путкарадзе уже 17 лет, и он планирует поступить в сельскохозяйственный институт. 

Сегодня, вспоминая весь пройденный путь - от потери детей до их возвращения к родителям - Лорткипанидзе говорит: "Было невероятно, что прямой эфир нашего посещения дома Путкарадзе в Facebook набрал более 300 тысяч просмотров. На второй день всех детей вернули в родной дом.

Вы должны были видеть эмоции детей. Они понимают больше, чем можно себе это представить... Их привезли домой на четырех машинах. Это не передать словами, какую радость они испытали после года разлуки, какое счастье было увидеться с родителями, особенно с мамой".

О возвращении детей Геле и Мадонне Путкарадзе сообщил адвокат Паата Шавадзе, который с самого начала взялся за их дело. "Хочу поблагодарить всех, начиная от Пааты Шавадзе, Ильи Дзоценидзе, Дмитрия Лорткипанидзе и его соратников, лидера партии "Грузинская идея" Левана Чачуа и защитника прав детей Гурам Палавандишвили, - говорит Мадонна. - Всех тех, кто способствовал возвращению детей. Вы сделали неоценимое дело".

Темы:
Социальная сфера в Грузии (314)


Главные темы

Орбита Sputnik