00:23 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.1988
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (82)
68821

Скрещивая бутафорские копья, власть и оппозиция уводят внимание общества от серьезных проблем, и даже заслуги правительства в борьбе с пандемией часто не компенсируют, по мнению ряда изданий, допущенных властью ошибок и просчетов

Чем ближе выборы, тем все более заметную часть грузинского общества охватывает ощущение краха надежд. С головой погрузившись в борьбу между собой, партии почти забыли об избирателях. Бывший депутат Мамука Гиоргадзе едко назвал эту ситуацию "дегенератизацией политики" ("Ахали таоба", 25.08).

Определение, конечно, резкое, но оно верно отражает не столь уж редкую общественную позицию. Едва ли не единственной программной целью оппозиционных партий на выборах назван конец монополии "Грузинской мечты". В принципе, вопросов это не вызывает, однако требует убедительного продолжения. Которого нет! Вдобавок последние декларации "Нацдвижения" навели многих аналитиков на подозрение, что эта партия явно жаждет заменить одну монополию другой…

"Совсем свихнулись!"

Заголовок в "Сакартвелос Республика" касается не политики. Он о рассказе Агаты Кристи "Десять негритят", который во Франции вышел под названием… "Их было десять" (28.08). Издатели пошли на поводу у конъюнктуры. И тут, как бы, напрашивается некая параллель с коронавирусом в Грузии, где он стал своего рода конъюнктурной панацеей для "Мечты".

Выглядит так, будто, расчистив политическое поле, лидеры "Мечты" бесповоротно уверовали в свою победу на выборах. Забыв, во-первых, что она не самоцель. И, во-вторых, обеспечив рейтинг преимущественно за счет успехов в борьбе с коронавирусом. Чего власть не отрицает, и за что оппозиция ее попрекает. Но, как оказалось, ее есть за что не только попрекнуть, но и упрекнуть.

Об этом разгромная публикации в "Алиа" (24-30.08) – "Правда Тенгиза Церцвадзе". Мы с недоумением узнаем, в каких тяжелейших условиях работает коллектив Тбилисской инфекционной больницы. Нет, не из-за эпидемиологической ситуации, а в результате полнейшего равнодушия и попустительства со стороны государственных ведомств.

Еще при предыдущей власти, напоминает газета, здание больницы было продано с молотка. Прошло 11 лет, а обещанный новый комплекс в Дигоми, как и прежде, остается лишь словами. Трудно вообразить, что власть и в этом случае повела себя в привычном стиле. За счет героических усилий медиков записала себе очки. Сполна воспользовалась их советами. А затем и мизинцем не пошевелила, чтобы поддержать коллектив. Ограничилась голыми заверениями.

Люди, на которых держится мир, обычно скромны. Мы могли бы и не узнать о том, как в преддверии "второй волны" пандемии, которой нас все время пугают, госструктуры и, прежде всего, Минздрав устранились от проблем клиники. Однако в ведомстве проявили не просто равнодушие. Там решили зачем-то перейти в наступление – оштрафовать и без того пребывающее в бедственном положении медучреждение за несоблюдение установленных норм. Причем, до этого не было получено разрешение на ремонт. Не дали вложить ни копейки!..

Надо думать, это и вывело из себя даже такого сдержанного интеллигента, как Тенгиз Церцвадзе. "Екатерина Тикарадзе лжет!" - привела в заголове его фразу по адресу министра "Ахали таоба" (24.08). Как известно, эта газета не особенно лояльна к действующей власти. Однако ни одно из изданий, вставших на защиту главврача, не обвинишь в политической предвзятости.

Я приеду!

В тот день всю Грузию потрясла трагедия на горной дороге в Шатили. Микроавтобус с туристами сорвался в овраг. 17 из 20 пассажиров погибли. 25 августа было объявлено днем всенародного траура. "Сакартвелос Республика" (25-26.08) опубликовала соболезнования семьям погибших от Католикоса-Патриарха Илии II, президента Саломе Зурабишвили, премьер-министра Георгия Гахария и председателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Слова сочувствия и поддержки выразила также посол США в Грузии Келли Дегнан ("Резонанси", 25.08).

Тем не менее, это не остановило набирающий скорость предвыборный пелетон. "Резонанси" (26.08) сообщила о 58 непарламентских партиях, уже зарегистрированных для участия в выборах. Своего рода рекорд. На его фоне закрутилась очередная интрига вокруг работающего чиновником на Украине Михаила Саакашвили. "Я возвращаюсь!" - заявил он на своей странице в "Фейсбуке".

Заметим, это не первое такое заявление экс-президента. Насколько оно было воспринято общественностью, сказать трудно. Но газеты охотно ухватились за тему. "Что ждет Саакашвили, если он действительно вернется – тюремная камера или кресло премьера?" - задает вопрос "Резонанси" (28.08). И отвечает устами Теи Цулукиани – "процедура ареста прямо на границе".

Один из лидеров "Нацдвижения" Роман Гоциридзе поспешил понизить накал, добавив в "Ахали таоба" (28.08): Саакашвили вернется, когда изменится настрой. А его соратница Хатия Деканоидзе уклончиво уточнила – разве не логично, если б в случае победы националов третий президент стал премьером? Как видно, категоричные формулировки могут отпугнуть часть электората.

У Михаила Саакашвили наверняка есть претензии на пост премьера, но уже само его имя мешает оппозиционному единству, считает политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Квирис палитра" 24-30.08). Противоречия в лагере объединенной оппозиции и без того усугубляются. Единственная единодушно достигнутая договоренность – совместная защита голосов на участках. Что, по мнению того же Дзабирадзе, значит не так уж много. А эксперт Сосо Цинцадзе подчеркивает в "Ахали таоба" (25.08), что реальную силу подобное соглашение может обрести лишь в случае, если к нему присоединится и правящая партия.

Впрочем, это уже из области политической фантастики. Оппозиция не в состоянии договориться даже между собой. "Нацдвижение" выдвинуло Хатию Деканоидзе мажоритарным кандидатом в Исани, противопоставив ее другому претенденту от оппозиции Георгию Вашадзе. Националы нарушили договоренность, что, тем не менее, ни для кого не стало неожиданностью ("Резонанси", 27.08).

Досье из "Досье"

По мнению многих экспертов, оппозиция больше воюет между собой, чем с властью. Тем не менее, серьезные противоречия, судя по всему, есть и внутри "Мечты". "Алиа" рассказывает со ссылкой на свой источник, что после того, как Бидзина Иванишвили прошелся красной пастой по представленному ему списку, на лбу у лидеров партии выступил холодный пот.

Депутат Давид Чичинадзе полагает, что "Мечта" постарается максимально оттянуть объявление списка, чтобы обиженный народ не перебежал в оппозицию ("Резонанси", 24.08). К сожалению, примеров такого рода немало, и депутатов наших они характеризуют отнюдь не с лучшей стороны. У многих принципы сводятся к простому вопросу – как пролезть в парламент?..

Не случайно любой шаг потенциальных соперников тут же вызывает подозрения. На прошлой неделе скандал разразился из-за поездки в Абхазию представителей "Альянса патриотов". По заявлению одного из лидеров партии Давида Тархан-Моурави, визит был связан с передачей Илорскому монастырю иконы Богородицы ("Резонанси", 28.08). Однако мало кто этому поверил.

Член "Европейской Грузии" Элене Хоштария даже подала в прокуратуру жалобу на конкурентов ("Ахали таоба", 26.08). Любопытно и другое: ее партия активно выступает против так называемой "российской мягкой силы", но на этот раз доверилось… российскому источнику. По информации Центра "Досье", Москва выделила "Альянсу" на ведение предвыборной кампании более 8 миллионов долларов ("Резонанси", 26.08).

Правда, сам же Центр изначально предупреждает всех, что он пользуется любыми, в том числе непроверенными, источниками и за опубликованные сведения ответственности не несет. Ажиотаж быстро спал, поскольку, как полагают эксперты, первое, что может сделать "Альянс патриотов", – это потребовать проверки источников финансирования всех других партий.

Тут к месту в шутку задать вопрос: сколько же партий после этого останется фигурировать в списке Центральной избирательной комиссии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (82)


Главные темы

Орбита Sputnik