22:06 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (350)
80511

Ожидаемые и неожиданные кандидаты, корона в парламенте и гулянья на предвыборных кампаниях - Грузия еще на одну неделю приблизилась к парламентским выборам

Прошедшая неделя оказалась богатой на политические события, связанные с предстоящими 31 октября парламентскими выборами, правда, слегка омраченной главным событием уходящего года – пандемией коронавируса.

В Грузии завершилась вторая неделя предвыборной кампании. К этому времени ЦИК окончательно определился со списком зарегистрированных партий, которые уже на следующей неделе получат свои порядковые номера в бюллетене.

Кроме того, избирательная комиссия завершила регистрацию желающих занять места в избирательных комиссиях на 3 657 участках и разработала Кодекс поведения для партий на предвыборный период.

А пока ЦИК занимался предвыборной рутиной, партии преподнесли множество сюрпризов.

Главное событие недели

Самым главным событием недели стало представление будущих глав правительств сразу двумя самыми крупными конкурирующими силами – правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшей правящей силой "Единое национальное движение".

Так "Грузинская мечта" приняла решение, что премьер-министром страны, в случае получения ею большинства, станет действующий глава правительства Георгий Гахария, а "Нацдвижение" в случае победы выдвинет ее основателя и экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Правда, по Конституции Грузии, чтобы выдвинуть кандидата в премьеры, партия должна не только набрать больше голосов, чем ее конкуренты, но и получить достаточное число мест в парламенте. Если представленного кандидата в премьер-министры парламент провалит, страну ждут повторные выборы. Правда, их можно избежать, если треть депутатов сможет провести своего кандидата на пост премьера.

Инфицирование недели

Встречающихся с избирателями политиков не обошел главный бич 2020 года - коронавирус. Да и в целом эта неделя оказалась для Грузии рекордной по числу заразившихся.

В карантине оказались представители сразу двух партий – "Наша Грузия – Альянс солидарности" и "Закон и справедливость", лидеры которых заразились коронавирусом, и из-за этого партии были вынуждены временно свернуть избирательную кампанию.

Провериться пришлось и лидеру сотрудничающей с "Альянсом солидарности" партии "Стратегия Агмашенебели" Георгию Вашадзе, правда, коронавируса у него в итоге не обнаружили.

Инициатива недели

А вот партия "Новый политический центр – Гирчи" решила действовать вопреки запретам на массовые мероприятия, сделав их частью своей предвыборной кампании.

Будут песни, танцы и что выпить - в "Гирчи" придумали, как обойти запрет на свадьбы >>>

Она предупредила всех, что будет проводить застолья и разные ритуалы, чтобы сблизиться с избирателями, и воспримет запрет на такие мероприятия как запрет на агитацию.

Выдвиженцы недели

На этой неделе избирателям своих кандидатов представили сразу две партии "Альянс патриотов Грузии" и "Грузинская мечта".

Презентация первой двадцатки партийного списка Грузинской мечты и будущего премьера 10 сентября
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Презентация первой двадцатки партийного списка "Грузинской мечты" и будущего премьера 10 сентября

Так "Альянс патриотов" на этой неделе, наконец, раскрыл имена кандидатов своей партии в одномандатных округах, а правящая партия показала первую двадцатку своего партийного списка.

Программа недели

Пока другие партии встречались с избирателями и представляли кандидатов, партия "Лело для Грузии" представила свою избирательную программу.

Диагноз предвыборной агрессии в Грузии: тактика или осложнение после вируса? >>>

Программа называется "План маршала" и включает в себя видение партии по различным направлениям жизни страны.

Камбек недели

Возвращением недели стало появление в Грузии из Киева бывшего главы автономии Аджарии, члена "Нацдвижения" Левана Варшаломидзе.

Он будет бороться в Батуми за место мажоритарного депутата. Он стал первым соратником Саакашвили, который вернулся из Украины на родину. Вслед за ним в Грузии может появиться еще одна фигура из прошлого - экс-министр экономики Вера Кобалия.

Кроме того, по слухам, в предвыборную гонку может подключиться мать Михаила Сааакашвили Гиули Аласания, которую "Нацдвижение" может представить в округе Зугдиди.

Разбирательства недели

Также на этой неделе "Альянс патриотов Грузии" оказался в центре внимания Центральной избирательной комиссии.

ЦИК признал размещение рекламных роликов партии на странице партии в соцсети Facebook противоречащим правилам, указанным в Избирательном кодексе, и обратился в суд.

Теперь партии грозит штраф в размере 2 тысяч лари.

А вот лидерам партии "Стратегия Агмашенебели" пришлось на этой неделе общаться со следователями после скандального заявления о преследовании одного из членов партии и монтаже кадров ее личной жизни.

Дата недели

Между тем парламентские выборы станут не единственными выборами, которые пройдут 31 октября.

По данным ЦИК, в этот день в районах Каспи, Они, Терджола, Харагаули и Кутаиси пройдут выборы мэров, а в Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они пройдут мажоритарные выборы депутатов сакребуло (горсоветов).

Причиной досрочных выборов мэров и депутатов сакребуло в этих районах стала отставка занимающих эти должности по разным причинам.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (350)


Главные темы

Орбита Sputnik