12:37 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (433)
170631

Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители Грузии готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При этом он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия, "разумеется, опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верит 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (433)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik