16:08 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)
243570

Представители армянской и азербайджанской диаспоры Грузии уверены, что смогут избежать конфликтных ситуаций

ТБИЛИСИ, 30 сен - Sputnik. Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе вызвали определенные волнения в армянской и азербайджанской диаспорах Грузии.

Акциями протеста отметились как грузинские армяне, так и азербайджанцы.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: три взгляда из Грузии>>

Поддержка и протесты

Акция в поддержку Азербайджана прошла перед посольством страны в Тбилиси. Участники исполнили гимн Азербайджана и почтили минутой молчания память погибших. К протестующим вышел первый секретарь посольства Азербайджана в Грузии Анар Расулов, который поблагодарил молодежь за поддержку.

Солидарность Нагорному Карабаху и Армении выразили жители грузинского региона Джавахети, который густо населен этническими армянами. Здесь устроили несколько акций протеста, собрали гуманитарную помощь и даже перекрыли международную трассу Грузия-Турция, чтобы запретить движение грузовых автомобилей. По их словам, по этой дороге Турция переправляет оружие в Азербайджан.

Все эти акции проходили под строгим наблюдением грузинской полиции, и ни одна из них не переросла в конфликт или какое-либо агрессивное столкновение. Сейчас в этом плане в Грузии все тихо-мирно. Впрочем, как оно всегда и было.

Остров мира

Друзья, соседи, одноклассники и даже родственники - человеческие отношения армян и азербайджанцев в Грузии никогда не затмевались политикой. 

Итальянские дворы в Тбилиси всегда были своеобразным мультикультурным миксом, который и создавал неповторимый колорит грузинской столицы.

А на востоке Грузии недалеко от границы с Арменией находится небольшая деревня Цопи, о которой немногие знают. Примечательна она не залежами нефти или редкой красоты туристическими маршрутами, а тем, что здесь бок о бок живут армяне и азербайджанцы, которые ходят друг к другу за советом и которым нечего делить.

"Мы сможем избежать шторма"

Избежать конфликтов между этническими азербайджанцами и армянами на территории Грузии можно довольно просто – каждый должен уяснить, что он, прежде всего, является гражданином Грузии, считает исполнительный директор фонда "Гражданская интеграция" Заур Халиев.

"Люди должны понять, что они граждане Грузии, и смотреть на все с позиции Грузии - это наш долг. Война ничего хорошего еще никому не приносила. Поверьте, лучше не оставлять следов, которые потом будет сложно стереть из памяти", - рассказал Халиев.

По его словам, азербайджанцам и армянам Грузии удалось пережить сложные 90-ые годы и выйти из этой ситуации достойно. Да и вообще, Грузия является лучшим примером, моделью мирного сосуществования этих двух этносов, считает он.

Грузия, любовь и Карабах>>

Солидарен с Зауром Халиевым общественный деятель, один из лидеров армянской диаспоры, экс-депутат парламента Грузии Ван Байбурт.

"Мы прошли самый острый период – 90-ые годы. Искра конфликта тогда не перешла на Грузию. Тогда в 90-ые мы вместе с Сулейманом Сулеймановым, председателем Союза азербайджанцев Грузии, главным редактором газеты "Гурджистан" и нашими грузинскими друзьями вместе ездили в Квемо-Картли, чтобы был мир. Пусть никто не мечтает, что сможет рассорить граждан Грузии, армян и азербайджанцев. Мы сможем избежать шторма", - сказал Байбурт.

По его словам, Грузия является примером толерантности для всего мира и попытки внести разлад между различными этническими группами - ни к чему не приведут. Представитель армянской диаспоры также призвал всех жителей Грузии воздержаться от "театрализованных акций" и резких высказываний.

Грузинский нейтралитет

Сразу после обострения ситуации в Нагорном Карабахе Тбилиси призвал Армению и Азербайджан к сдержанности, заявив о необходимости вернуться за стол переговоров.

Кобахидзе: Грузия может быть лучшим местом для переговоров по Карабаху>>

Премьер-министр страны Георгий Гахария заявил, что Грузия готова принять в Тбилиси представителей Баку и Еревана для скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Эту инициативу главы правительства поддержали в правящей партии и в парламенте.

Кроме того, Грузия отказала и Армении, и Азербайджану в транзите оружия через свою территорию. Власти подчеркивают, что в общих интересах как можно скорее установить мир в регионе.

 

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik