19:35 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1465)
70102

Учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения экономических прогнозов, считают в МВФ

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в августе, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 5,3%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: июльский показатель падения составил 5,5%, июньский 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik
Экономика Грузии с начала 2020 года

В то же время тенденция к снижению в августе продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме горнодобывающей промышленности.

Спад экономики за восемь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

МВФ видит значительные риски в восстановлении экономики

Эксперты Международного валютного фонда считают, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на экономику Грузии, при этом, если воздействие коронавируса на здоровье населения было сдержанным, внешняя ситуация ухудшилось, в первую очередь, доходы от туризма практически прекратились.

"Ожидается, что экономика Грузии сократится на 5%, что немного больше, чем во время предыдущей оценки МВФ, отчасти отражая более серьезное замедление во втором квартале 2020 года и более длительное восстановление внешнего спроса", - говорится в отчете миссии МВФ, проведшей онлайн-консультации с правительством страны в сентябре.

При это в документе отмечается, что учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения прогнозов.

"Ситуация, возникшая из-за более длительного замедления темпов роста у основных торговых партнеров и более медленного, чем предполагалось, восстановления туризма, требует сохранения гибкости обменного курса и дополнительной политической поддержки", - считают эксперты фонда.

По их мнению, осмотрительная макроэкономическая политика до пандемии, в том числе создание внешних и фискальных резервов, а также сильная поддержка со стороны международного сообщества, позволили властям принять значительный пакет мер для смягчения социальных и экономических последствий пандемии.

"Правительство расширило социальные выплаты, ввело в действие временные меры налоговых льгот для предприятий и домашних хозяйств и предоставило некоторые субсидии для поддержания активности в секторах, наиболее пострадавших от шока", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что миссия приветствует неизменную приверженность правительства укреплению налогового администрирования, расширению охвата и мониторингу фискальных рисков, а также формулировке стратегии по улучшению корпоративного управления государственных предприятий.

В прогнозах преобладает неопределенность

Экономическая активность в Грузии значительно снизится в 2020 году на 5%, что в основном связано с сокращением чистого экспорта и инвестиций, говорится в отчете "О финансовой стабильности за 2020 год" Национального банка страны.

"Ограничения пандемии отрицательно сказались на экономической активности. Существенно пострадал сектор туризма. Ситуация дополнительно осложняется второй волной распространения вируса, начавшейся в разных странах мира, и неопределенностью, связанной с датой создания вакцины", - говорится в отчете.

Исходя из этого, отмечается в документе, ожидается, что ограничения и строгие правила, наложенные на поездки между странами, будут продлены, что еще больше нанесет ущерб туристическому сектору.

"В 2020 году на фоне мировой ситуации и ограничений, введенных на местном уровне, экспортные поступления уменьшатся, денежные переводы уменьшатся, а приток прямых иностранных инвестиций сократится", - считают в Нацбанке Грузии.

Однако в документе подчеркивается, что бюджетные стимулы, запланированные в партнерстве с международными финансовыми организациями, частично компенсируют последствия серьезного шока и будут способствовать быстрому восстановлению экономики в посткризисный период.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии >>

"Следует отметить, что, как и прогноз мировой экономики, экономические прогнозы Грузии характеризуются высокой степенью неопределенности", - отмечается в отчете Нацбанка.

Насколько упадет экономика до конца года

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Темы:
Экономика Грузии (1465)


Главные темы

Орбита Sputnik