05:56 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (441)
1064043

Вахтанг Кикабидзе возглавил избирательный список "Национального движения", состоятся ли армяно-азербайджанские мирные переговоры в Тбилиси и могут ли назначить повторные выборы, если в Грузии не будет сформирована коалиция, - главные темы в грузинской прессе

Есть ли в "Нацдвижении" серьезный кризис?

"Национальное движение" назвало певца и актера Бубу (Вахтанга) Кикабидзе первым номером в избирательном списке. Эксперты считают это несерьезным и неадекватным, пишет газета "Резонанси".

"Это совершенно неадекватное решение… Когда я увидел эту информацию на одном из неизвестных сайтов, подумал, что это неправда, но, когда СМИ начали активно ее освещать, я понял, что "Национальное движение" обанкротилось с точки зрения человеческих ресурсов", - сказал эксперт Гия Абашидзе газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что Кикабидзе - сторонник "Национального движения", а не политик и, как известно, уже в пожилом возрасте.

"Я думаю, что это реальность "Национального движения" - они не смогли вырастить политиков. Об этом свидетельствует и тот факт, что у них одни и те же лица в двадцатке. Партия находится в очень большом кризисе. Я сочувствую господину Кикабидзе и удивляюсь, как он оказался в этом недоразумении", - сказал Абашидзе.

По словам эксперта, такое решение партии - это попытка пройти на широкий масштаб, так как Буба - только их лицо, а за всем этим стоит Саакашвили.

"Несмотря на такой расчет, Саакашвили не сможет заменить Кикабидзе, потому что "Нацдвижение" не выиграет выборы. Я сочувствую их сторонникам, так как 31 октября их ожидает очень большое фиаско", - сказал Абашидзе.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что Кикабидзе поставили первым номером по личному указанию Михаила Саакашвили.

"Избиратели "Нацдвижения" - это в основном избиратели Саакашвили. Именно поэтому назвали Кикабидзе, и это не только странно, но и несерьезно. У меня такое впечатление, что у партии "Национальное движение" нет политического лидера. У меня нет проблем с Бубой, но называть человека, не имеющего отношения к политике, номером один в избирательном списке совершенно неоправданно с политической точки зрения", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, это несерьезное решение и несерьезное отношение как по отношению к избирателям, так и с точки зрения политического развития страны, и, конечно, они не приняли бы этого решения без Саакашвили.

"Я думаю, что требование Саакашвили было таким, так как назвать Кикабидзе первым номером в списке означает, что первый номер пуст, и в нем подразумевается Саакашвили, а не Буба Кикабидзе", - сказал Дзабирадзе.

Состоятся ли армяно-азербайджанские переговоры в Тбилиси?

Военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что заявление премьер-министра Грузии Георгия Гахария о мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, участвующих в войне, было не случайным и основывалось на специальном документе, составленном учеными, у которого есть несколько соавторов, в том числе и он сам. Более того, он убежден, что стороны местом для таких переговоров из разных вариантов выберут именно Тбилиси, поскольку все остальные стороны или одна страна, или другая могут обвинить в предвзятости, пишет газета "Резонанси".

"Грузия готова принять у себя переговоры между Арменией и Азербайджаном. Еще в июле 2020 года кавказские исследователи, политологи и специалисты по вопросам безопасности разработали пакет этой инициативы и передали его Георгию Гахария", - сказал Маисая газете "Резонанси".

По словам эксперта, это предложение оказалось своевременным, и он очень рад, что это предложение поступило от премьер-министра Грузии, который учел мнение представителей академических кругов.

"Мы опробовали это предложение в Армении и Азербайджане, где его встретили с большим энтузиазмом", - сказал Маисая.

Он надеется, что Пашинян и Алиев проведут переговоры в Тбилиси.

"Россия фактически уже является стороной. У нее есть военные, политические и стратегические обязательства. Имеет хорошие отношения с Азербайджаном, хотя является военным союзником Армении. Исходя из этого, Пашинян и Алиев поддержат больше тбилисскую инициативу. Я надеюсь, что они проведут прямые переговоры в Тбилиси, чтобы прекратить боевые действия", - сказал Маисая.

Ожидаются ли в Грузии внеочередные выборы?

За месяц до выборов "Мечта" уже заявила, что о коалиционном правительстве не может быть и речи, поскольку они сами смогут сформировать правительство и надеются получить 60% голосов на предстоящих выборах. А оппозиция заявляет, что "Мечта" может мечтать, но с ней ни одна из оппозиционных сил не создаст коалиционного правительства, пишет газета "Резонанси".

"В последние две недели все проявится, и не будет такой конфронтации и насилия между сторонами. Но я настроен скептически и не думаю, чтобы какая-либо партия, в том числе и "Грузинская мечта", переступила 40% барьер. Я полагаю, что правящая команда возьмет 35%, но она все равно будет первой, поэтому будет вынуждена сформировать единое коалиционное правительство", - сказал конституционалист Автандил Деметрашвили газете "Резонанси".

По словам конституционалиста, трудно прогнозировать, кто из оппозиционных партий согласится сформировать коалиционное правительство с "Грузинской мечтой".

"Наверное, согласятся "Альянс патриотов", Кукава и другие партии. Наконец, если будет трудно и возникнет угроза проведения новых выборов, на компромисс может пойти "Лело", задумается маленький Вашадзе, и так склеят", - сказал Деметрашвили.

Он считает, что формировать с "Мечтой" коалиционное правительство откажутся Нино Бурджанадзе, "Национальное движение" и "Европейская Грузия".

"Если коалиционное правительство не будет сформировано, не исключаю, что будут назначены новые выборы. Саломе Зурабишвили будет вынуждена назначить повторные выборы", - сказал Деметрашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (441)


Главные темы

Орбита Sputnik