11:24 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Сборная Грузии по регби после победы над Саутерн Кингз

Грузия и Уэльс к бою готовы: превью матча Кубка мира

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Кубок мира по регби 2019
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (124)
72921

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия представляет команды перед матчем Кубка мира по регби в Японии

В понедельник в 14:15 по тбилисскому времени в японском городе Тойота прозвучит свисток рефери и начнется матч между регбийными сборными Уэльса и Грузии. Этой игрой наша команда пустится в свое пятое подряд приключение на Кубках мира.

Безусловно, вся страна с нетерпением ждет эту игру. Ожидание действительно велико. Все воздерживаемся от прогнозов, но сохраняем оптимистическое настроение, почему бы и нет! Ведь в ноябре 2017-го "драконы" полужульнически, полукапитулянтски украли у грузин шанс сравнять счет, но не слишком ли мы заносимся в своих мечтах, поскольку соперником у наших "лелос" действующий чемпион первенства Шести наций, который выиграл этот турнир с Большим шлемом, победив остальные пять наций (Англию, Ирландию, Францию, Шотландию и Италию)?

Тем временем тренерские штабы команд опубликовали составы своих боевых отрядов. Начнем избранниками Милтона Хейга.

Если проанализируем личности, выбранные новозеландским наставником грузин, то спокойно можно убедиться в том, что "борджгалоснеби" будут не против создать первую сенсацию турнира. Это практически 23 лучших грузинских игрока на данный момент.

Все новости Кубка мира по регби 2019 в спецпроекте Sputnik Грузия >>

Рассмотрим команду по линиям: фуллбеком, или последним защитником, игру начнет Сосо Матиашвили, для кого это будет дебют на Кубках мира, как в прочем и для крайних трехчетвертных – Гиорги Квеселадзе и Мириана Модебадзе. Тазо Мчедлидзе опытней вышеперечисленных ребят, но с Уэльсом и у него будет дебют на главном регбийном форуме. Тандем центров вместе с ним создаст центурион Дато Качарава, для которого это будет 117-ый матч в сборной Грузии и 4-ый Кубок мира.

Номера 9 и 10 – молодежь. Полузащитник схватки – Васил Лобжанидзе, который 4 года назад уже успел стать самым юным участником в истории турнира. А "десяткой" 20-летний Тедо Абжандадзе, который 3 последних года (включая 2019-й) блистал на чемпионатах мира для игроков до 20 лет, так что опыта не занимать обоим.

Перейдем на схватку. Тут грузинам есть чем похвастать – звезды мирового уровня. В отсутствие травмированного Мереба Шарикадзе, капитаном будет Михеил Нариашвили – левый столб первой линии. Рядом с Мишей будут стоять хукер Шалва Мамукашвили и правый столб Бека Гигашвили. Миша и Шалва имеют опыт выступлений на первенствах мира, а вот для Беки это будет дебют. Кстати, Гигашвили в сборной всего лишь не полный год, но уже успел стать основным правым столбом.

Во вторую линию станут 35-летний Гиорги Немсадзе и 2-метровый великан Котэ Микаутадзе, для которых это будет соответственно 3-ий и 2-ой Кубок мира. В третью линию левым фланкером станет Коки Тхилаишвили, правым – легендарный Мамука Горгодзе, а "восьмеркой" сыграет Бека Горгадзе, для которого это будет дебют на главном турнире четырехлетия. Тхилаишвили был в сборной 4 года назад, а вот наша главная звезда – Мамука Горгодзе, неизменно присутствует в сборной Грузии начиная с Кубка мира 2007 года и с Уэльсом сыграет 12-й матч на главном регбийном турнире.

Контингент запасных дает повод думать о том, что Мильтон Хейг делает акцент на схватку, которая два года назад сильно надавила и едва не дожала Уэльс. Среди восьми резервистов шесть форвардов, причем один лучше другого: левый столб – восходящая звезда регби из парижского "Расинга" Гурам Гогичашвили, правый – уже состоявшаяся звезда из французского же "Монпелье" Леван Чилачава, который сыграет против Уэльса свой пятидесятый матч в сборной. Запасной хукер – Джаба Брегвадзе из японской франшизы в Супер-регби "Санвулвз". "Старейшина" сборной Шалва Сутиашвили выйдет на замену во второй линии, в третьей – Бека Сагинадзе и Отар Гиоргадзе – все трое играют во французских клубах, лидерами которых и являются. Надеюсь, новозеландский тренер нашей команды знает, что делает.

Из игроков задней линии на скамье запасных лишь два человека – юный Гела Апрасидзе, который заменит Лобжанидзе, и многоопытный Лаша Хмаладзе, который может сыграть как фуллбеком, так и "десяткой" или крайним.

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии – грузин >>

А что Уоррен Гэтланд? Наставник валлийцев лучше других знает, что с грузинами шутки плохи, поэтому бросает в бой всю элиту отечественного регби. Большой капитан Алан Вин Джоунс в стартовом составе, так же как и Дэн Биггар, Джордж Норс или Лиам Уилльямс. Это все звезды первой величины. Даже звездный фуллбек Ли Халфпенни остался в резерве, до того сильная конкуренция в этой команде.

Ну что ж, до начала матча осталось совсем немного. Будем надеяться на лучшее.

Темы:
Новости грузинского регби (124)


Главные темы

Орбита Sputnik