21:34 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Кубок мира по регби 2019
Получить короткую ссылку
348 0 0

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делится впечатлениями о ходе финального матча главного события четырехлетия в мире регби

"Мандела смотрит на тебя с небес!" - эту фразу легендарный южноафриканский регбист Брайан Хабана посвятил новой легенде отечественного регби. Сия Колиси гордо поднял над головой заветный кубок Уильяма Уэбба Эллиса, и тем самым возвестил миру о том, что его команда, сборная Южной Африки, в третий раз стала чемпионом мира. Капитан "Бокке" (южноафриканская разновидность газелей) провел великолепный матч, также как и все его собратья по команде.

"Моя страна стояла перед многими вызовами и проблемами, но мы стояли плечом к плечу в течение всего турнира и достигли великой цели. Они хотели превзойти нас в физических единоборствах и я рад, что у них из этого ничего не получилось. Спасибо Англии за хорошую игру. В детстве я только о том и думал, когда у меня появиться шанс поесть. Все мое детство прошло в борьбе за выживание. Думаю, что сегодняшней победой мы изменим нашу страну в лучшую сторону и подарим надежду нашему народу", - таков был послематчевый комментарий взволнованного зулуса Сия Колиси.

А слова Хабаны подчеркнули, что со времен официального падения апартеида в Южно-Африканской Республике до сих пор есть множество социальных проблем и быт белого и черного населения разительно отличается друг от друга. Но этот фон вообще не ощущается в сборной команде по регби. Рассье Эрасмус по происхождению бур, т. е. потомок нидерландских переселенцев, но несмотря на это он сумел сплотить белокожих и чернокожих спортсменов в одну, поистине непобедимую дружину.

А перед матчем практически ничто не предвещало грозы над туманным Альбионом. Прежде чем французский судья Жером Гарсез своим стартовым свистком дал бы начало матчу, расклад был таков: еще никогда Кубок мира не выигрывала команда, проигравшая матч группового турнира, а Южная Африка как раз проиграла на старте турнира действующему тогда чемпиону Новой Зеландии; у Англии было больше времени на восстановление сил к финалу после полуфинала, так как она обыгрывала "Олл Блекс" на 24 часа раньше, чем "Бокке" - сборную Уэльса; перед финальным матчем в мировой классификации Англия находилась на первой позиции, Южная Африка – на второй. В целом англичанам пришлось меньше выкладываться по полной, нежели южноафриканцам, так как известный тайфун под именем "Хагибис" отменил матч "Красных Роз" против прибавлявшей по ходу турнира сборной Франции, а "Бокке" выпало сыграть все 6 матчей, и самое главное, что само качество игры англичан оценивалось предпочтительней игры соперника. Того же мнения были и букмекеры...

Но гроза все-таки состоялась и на Йокогамском стадионе "Ниссан", в присутствии 70 тысяч зрителей, на команду Эдди Джоунса в итоге обрушился настоящий ливень, как это бывает в иссохших южноафриканских саваннах.

Первый тайм был похож на настоящую битву. Множество единоборств, множество вытекающих их них нарушений правил и как последствие - множество травм. Так уже на третьей минуте Эдди Джоунсу пришлось вывести с поля своего правого столба Кайла Синклера, а Эрасмусу опять же из-за травм на 22-й минуте пришлось заменить стартового хукера Мбонгени Мбонамби, а также одного из лучших прыгунов в коридоре Лодевика де Ягера. Счет в эти 40 минут открыли африканцы. Первое нарушение правил было за англичанами, но Хандре Поллард промазал, зато через несколько минут он был уже точен, на что европейцы ответили точным выстрелом своего бомбардира – Оуэна Фаррелла. Обмен подобными любезностями продолжился, но к концу тайма Поллард сумел забить еще 2 безответных штрафных, что вывело его команду в 6-очковый отрыв – 12:6. Первая половина так и закончилась.

Начало и, в принципе, большая часть второго тайма прошла в том же ключе – много борьбы и мало красивой, комбинационной игры. Команды набирали очки опять за счет точности своих снайперов и к 66-й минуте на счету Фаррелла было 12 очков, а Поллард имел 18, т. е. дистанция между сторонами была меньше одной реализованной попытки. По идее и по классике жанра, дело должно было развиваться в пользу англичан, но вот тут-то и проявилась мощь южан.

Как бывает в подобных ситуациях, одна из команд не выдерживает физической мощи другой и начинает потихоньку сдавать. В данном случае сдали "Красные Розы", которые не выдержали натиск "южноафриканских газелей". Символично, что в последние 14 минут исход матча решили аборигены Южной Африки, быстроногие зулусские крылья этой великолепной сборной - чернокожие Маказолен Мапимпи и Чеслин Колбе. Первый занес попытку на 66-й минуте, второй – на 74-й, белокожий снайпер Хандре Поллард реализовал обе, и тем самым зафиксировал свое имя в истории в качестве лучшего бомбардира IX Кубка мира по регби. На счету "десятки" сборной Южной Африки 69 очков, что в общем-то довольно скромный показатель по сравнению с предыдущими турнирами.

Но дело вовсе не в статистике и не в том, что сборная Англии проиграла третий финал Кубка мира и сравнялась этим показателем со сборной Франции, и даже не в том, что Южная Африка выиграла главный турнир в мире регби третий раз и догнала в этом смысле Новую Зеландию. Главное было то, что IX Кубок мира, прошедший в Японии, завершился прекрасными регбийными моментами, великолепными попытками в исполнении южноафриканских вингеров. Последние 15 минут были настоящим праздником этого турнира и были его прекрасной кульминацией.

Матч по регби между сборными Англии и ЮАР
© REUTERS / PETER CZIBORRA
Матч по регби между сборными Англии и ЮАР

Эдди Джоунс, главный тренер сборной Англии: "Не знаю почему у нас не пошла игра. Всю неделю мы готовились с особенным настроем и вышли на игру с большими надеждами, но сыграть на желаемом уровне не получилось. В первом тайме у нас были проблемы в схватке. Мы не использовали несколько шансов. Скажем так, в этот вечер мы были по силе второй командой в мире. Мои ребята и до турнира, и во время чемпионата горели желанием стать чемпионами. Они сражались за свою страну, но увы...".

Рассье Эрасмус, наставник сборной Южной Африки в послематчевом комментарии задел социальные и политические темы: "В нашей стране сегодня множество проблем. Регби вовсе не давит на наш народ психологически, наоборот, эта игра дает нам позитив. Когда наш народ смотрит на нашу хорошую игру, в его сердцах рождается надежда на лучшее. В течение этих 80 минут теряет всякий смысл твоя религиозная принадлежность и политический статус. Тут все сплачиваются вокруг единой цели".

Разочарование с надеждой на будущее - как грузинские регбисты выступили на КМ >>

И в завершение, еще раз повторим слова чемпиона мира 2011 года Брайана Хабаны: "Я точно знаю, что сейчас Мадиба Нельсон Мандела с небес смотрит на Сия Колиси и радуется его успеху!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
регби


Главные темы

Орбита Sputnik