08:52 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Матч между сборными Грузии и Уэльса по регби

Разочарование с надеждой на будущее - как грузинские регбисты выступили на КМ

© REUTERS / ISSEI KATO
Кубок мира по регби 2019
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (129)
49310

Спортивный обозреватель Sputnik Грузии анализирует итоги выступления сборной Грузии по регби на Кубке мира в Японии и задается вопросом - кто виноват?

Пришло время подводить итоги. Эмоции утихли, сердце заработало в привычном ритме и появилась возможность спокойно оценить увиденное.

Начнем с результатов. Сборная Грузии по регби на IX Кубке мира заняла в своей подгруппе 4-е место, тем самым сделала шаг назад. В пересчете на глобальный язык, это 14-е место среди 20 команд-участниц, да и рейтинг нашей сборной соответствующий – в последней табели о рангах грузинская сборная занимает 14-е место.

Все новости Кубка мира по регби 2019 в спецпроекте Sputnik Грузия >>

Этот результат объяснить одним обстоятельством невозможно. Причин больше, чем видно на поверхности, но лучше обо всем по порядку.

Жеребьевка и судьи

Начнем с самых объективных факторов. Ясно было, что ни в одной из четырех подгрупп не предвиделось такой ожесточенной борьбы за 3-е место, как в группе D. В группе А на третье место вышла сборная Шотландии, которая на несколько голов выше уровнем, чем последующие Самоа и Россия; еще большая пропасть существует между классом аргентинцев и уатсайдерами – тонганцами и американцами; в группе В сборной Италии не составило абсолютно никакого труда расправиться с Намибией и Канадой.

А вот нам среди сеянных третьими номерами команд выпал самый тяжелый жребий – Фиджи и Уругвай! Уругвай мы обыграли с бонусом, без проблем, причем наполовину вторым составом, но Фиджи?! Команда, укомплектованная бриллиантами современного регби, сборная, испытывающая самый большой прогресс в своей истории, и которая при правильной игре в силах опрокинуть любого гранда... Короче, в этом смысле нам крупно не повезло. Добавим к этому календарь, нелепо и нечестно составленный организаторами турнира, ведь по расписанию сборной Грузии пришлось играть против двух главных конкурентов с интервалом в три дня, а регби это не хоккей, восстановление требует гораздо больших сроков.

В тени "Красных драконов" - послесловие к матчу Грузии на Кубке мира >>

Плюс к этому, судейство было просто удивительным. За аналогичные нарушения правил, к примеру, грузин, с одной стороны, и австралийцев, либо представителей любого другого гранда, наказывали по разному, с предпочтением в сторону сильных мира сего. Двойные стандарты в отношении команд т. н. второго яруса мирового регби отмечались практически в каждом матче, и этот условно второй эшелон серьезно страдал из-за подобного подхода.

Шаг назад

Вот и истекли независимые от нас причины. А в чем же не доработали мы сами? Последуем спортивной аксиоме, согласно которой выигрывает команда, а проигрывает тренер. Да, этот Кубок мира проиграл Мильтон Хейг. Во всяком случае, львиная доля в этой неудаче принадлежит именно ему. Выход на 4-е место в группе сам по себе не должен рассматриваться как катастрофа, поскольку "Борджгалоснеби" путевку во Францию на Кубок мира 2023 года завоюют без особого напряга.

Дело совсем в другом. Сборная Грузии из статуса прогрессирующей команды перешла в статус испытывающей застой и топчущейся на одном месте. Если регбийная нация прогрессирует, то она должна двигаться вперед, а не назад. Вперед, как "Летучие фиджийцы" или абсолютно фантастические японцы, а не назад, как сборная Грузии.

До сих пор не удается понять, как сумела наша команда смешаться в матче против фиджийцев, в то время, когда этого ожидали именно от островитян?! Каков был смысл в перманентных попытках избавиться от мяча со стороны Васила Лобжанидзе, Лаши Хмаладзе и Сосо Матиашвили? Какую тактическую схему вписывалось желание избавиться от мяча вместо стремления контролировать его против любящих играть с мячом в атаке фиджийцев?

Грузия на Кубке мира по регби: Уругвай побежден, на очереди Фиджи! >>

Трудно представить, что упомянутые игроки самовольно пытались сильными ударами ногой направлять мяч в сторону противника. Тем самым мы ведь сами развязывали руки и ноги "Летучим фиджийцам" вместо того, чтобы связывать их. Ведь это было понятно любому дилетанту. Вот и валлийцы, и австралийцы едва не пали под атаками Сэми Радрадра и его собратьев. И проиграли бы, если бы не опомнились вовремя и не навязали островитянам свою игру.

А в чем собственно заключается наша "своя игра"? По идее, этим должна была быть доминация нашей мощной схватки и при ее помощи – контроль мяча. На этом Кубке мира выяснилось, что непобедимость знаменитой грузинской схватки всего лишь миф. До сих пор остается загадкой, почему оказалось необходимым в паре со сверх мощным Мишей Нариашвили в первой линии схватки ставить гораздо более легкого и в статике не столь сильного Беку Гигашвили? Ясно, что в открытой, атакующей игре Гигашвили быстр и эффективен, но когда нужно давить, то правый столб должен быть как минимум уровня Нариашвили, а в данном случае Мишу постоянно штрафовали за давление внутрь схватки противника и за вращение группы форвардов соперника. Поэтому, наша схватка весь турнир вертелась по часовой стрелке – Миша давил, а Бека топтался на месте.

А ведь в команде есть Леван Чилачава, который был лучшим в нашей команде в матче против Уэльса и Уругвая, но в последующий двух матчах он почему-то оказался вне заявки. Трудно объяснить, почему пара столбов Нариашвили-Чилачава с успехом играет во французском "Монпелье", а в сборной Грузии приходится выдумывать велосипед?

Перелет фиджийцев над Грузией – итоги регбийного матча >>

Команде явно не доставало атакующего потенциала опытного Карлена Асиешвили, который в последний момент оказался вне заявки сборной на Кубок мира. Наверное все помнят, какую блестящую попытку занес Карлен шотландцам в предтурнирном тест-матче, и в целом он был в прекрасной форме. Оказалось, что и экс-борджгалосани Гиорги Чхаидзе не без основания "атаковал" Мильтона Хейга в социальной сети. Если можно было забирать на турнир травмированного Мераба Шарикадзе с учетом того, что он не поможет команде в первых двух матчах, то почему не сделали тоже самое по отношению к Мерабу Квирикашвили? Не в том дело, что Меко сыграл бы на пятом для себя Кубке мира и стал бы третьим в мире игроком в этом плане. До третьего матча выздоровел бы и Квирикашвили, а его присутствие в команде, во-первых, повысило бы настрой, а во-вторых, добавило бы глубины в составе задней линии. Ведь Квирикашвили легенда грузинского регби, почти как Мамука Горгодзе.

Горгодзе – это особая тема для разговора. Это абсолютно феноменальный спортсмен, который занес единственную волевую и силовую попытку в матче с фиджийцами, который делал свои "убийственные" захваты, после которых трещали ребра соперников и после которых они избегали новой встречи с Горгодзиллой.

На самом деле, рациональнее было бы забрать в Японию Асиешвили и Квирикашвили, чем одноматчевых Каркадзе, Дзнеладзе и Модебадзе. Нет, я ни в коем случае не имею против этих талантливы ребят, просто подчеркиваю кадровые ошибки их тренера.

Проще говоря, состав команды не был сбалансирован, не читались тактические замыслы. Возможно я слишком субъективен, но чего не увидел, того не увидел...

Сила мужского слова – как сборная Грузии проиграла австралийцам >>

Факт, что в компоненте перепасовки руками мы где-то в хвосте двадцатки участников Кубка мира и опережаем, разве что россиян. А вот наша схватка доминировала только над уругвайскими оппонентами, в то время как с тремя другими соперниками все было наоборот. Ну вот, опять вернулся к критике нашей схватки. Вообще непонятно, почему, например, Аквсенти Гиоргадзе и Годерзи Швелидзе работают тренерами форвардов в клубах французской Топ-14, а самих грузин постоянно тренируют иностранцы?..

Но все же молодцы

Но и позитивных моментов было немало. 5 попыток, занесенных в матче с Уругваем, последние 20 минут матча с Уэльсом, первые половины обоих таймов с Австралией. Особенно поистине героическая оборона в матче против "Валлаби". Если бы играли так собрано с фиджийцами, то обязательно победили бы островитян вместо сегодняшних 10:45. Неплохо выглядели молодые – Каркадзе, Абжандадзе, Гогичашвили, Гиоргадзе, Квеселадзе, Дзнеладзе, особенно Апрасидзе. Прекрасная игра Гелы заслуживает только похвалы. Я лично большего ожидал от Беки Горгадзе, но он не сумел показать весь свой интеллектуальный атакующий потенциал. Но это было в тех условиях, когда сама команда довольно редко атаковала. Не оправдал надежд Матиашвили, зато тряхнули стариной ветераны Мамука Горгодзе, Дато Качарава и Сандро Тодуа.

Кубок мира 2019 по регби: кто победит в Японии >>

В целом, все до единого заслуживают особой благодарности и почтения за самоотверженность во всех матчах. Еще раз огромное спасибо Мамуке и Гиорги Немсадзе, которые завершили выступление за сборную Грузии. Нам, болельщикам, будет очень не хватать их игры.

А теперь для нашего регби начинается новый 4-летний цикл. Пока неизвестно кто возглавит нашу сборную, но уже ясно, что это должен быть некто более высокой квалификации, чем Мильтон Хейг. Дело в том, что многие игроки грузинской сборной давно опережают новозеландского тренера, поэтому им нужен тренер их же уровня, но, в тоже время, особая благодарность Хейгу, в чьих руках сборная Грузии вышла на новый, более высокий уровень. В Грузии растут прекрасные новые поколения регбистов и им нужен соответствующий наставник.

Ну и, напоследок, главные цифры "Лелос" на Кубке мира 2019:
Игры: 4
Победы: 1
Поражения: 3
Очков заработано: 65
Очков пропущено: 122
Попыток занесено: 9
Попыток пропущено: 18
Конверсий забито: 7
Конверсий пропущено: 13
Штрафных забито: 2
Штрафных пропущено: 2

Темы:
Новости грузинского регби (129)
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби


Главные темы

Орбита Sputnik