09:03 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
российская армия

Генштаб РФ заявил, что учения "Кавказ-2012" не угрожают другим странам

© фото : РИА Новости. Валерий Титиевский
Россия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Направленность этих учений не предполагает угрозу другим странам и военно-политическим блокам", - сказал замначальника Генштаба ВС РФ.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия. Учения "Кавказ-2012", в которых этой осенью будут задействованы порядка восьми тысяч военнослужащих, не представляют угрозы для других стран, заявил журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников.

"Учения не будут крупномасштабными. В них примет участие до 8 тысяч человек, порядка 200 единиц боевого вооружения и техники, около 100 единиц артиллерийских орудий, около десяти кораблей и катеров, авиация в ходе учений совершит порядка 80 самолетовылетов", - сказал Постников.

"Направленность этих учений не предполагает угрозу другим странам и военно-политическим блокам", - сказал замначальника Генштаба ВС РФ.

"Чтобы исключить дополнительную напряженность во взаимоотношениях с нашими некоторыми соседями, среди участников учений отсутствуют подразделения военных баз в Армении, Южной Осетии, Абхазии. В составе участников нет представителей других государств. Сами по себе учения "Кавказ-2012" будут проводиться только на территории РФ", - сказал российский генерал генерал.

Учения "Кавказ-2012" пройдут с 17 по 23 сентября. Помимо Вооруженных сил РФ в них примут участие оперативные группы ФСО, МВД, МЧС и ФСБ России. Практические действия будут отрабатываться на территории Южного военного округа, передает РИА Новости

В ходе учений,  по данным Генштаба, будут проведены стрельбы из оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер", крылатые ракеты воздушного и морского базирования, а также противокорабельные комплексы.

Постников заявил, что иностранные наблюдатели на учения "Кавказ-2012" приглашаться не будут, однако Россия не будет препятствовать их участию в этом мероприятии.

"Иностранных наблюдателей на эти учения ("Кавказ-2012") мы не предполагаем приглашать, так как все вопросы, которые будут отрабатываться, касаются только нашей внутренней безопасности, защиты суверенитета государства", - сказал он. При этом Постников подчеркнул, что российская сторона не будет препятствовать присутствию иностранных наблюдателей на этом мероприятии, несмотря на то, что Генштаб не видит необходимости их присутствия там.

Официальный Тбилиси неоднократно выражал обеспокоенность в связи с планируемыми российской стороной близ границы военными учениями, отмечая, что они намечены на период непосредственно перед парламентскими выборами в Грузии.

Запланированные Россией на сентябрь военные учения "Кавказ-2012" вызывают тревогу не только в Грузии, но и в регионе в целом, заявил, в частности, глава МИД Григол Вашадзе. По его словам,  "Россия своими действиями подрывает стабильность и безопасность на Южном Кавказе".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik