21:00 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Внеочередное заседание Священного Синода РПЦ

Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

photo: Press Service of the Patriarchate of the Russian Orthodox Church
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (938)
267540

Синод принял вынужденное решение, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата, заявили в РПЦ

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, заявил в понедельник председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает РИА Новости.

Заседание Священного Синода Русской православной церкви в понедельник впервые прошло в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его главная тема - оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ. Ранее пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пообещал "адекватный и жесткий" ответ Священного Синода относительно заявлений и решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом в Стамбуле.

"На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", - заявил митрополит Иларион журналистам.

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, и их последователей в церковных правах и сане. А их паству - "восстановить к общению с Церковью".

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

Патриархия: Грузия не поддерживала автокефалию Украинской церкви >>

Ранее Грузинская патриархия распространила заявление по украинскому вопросу, отметив, что необходима осторожность, чтобы не допустить противостояния в обществе и развития еще более сложных процессов.

"Что касается позиции грузинской церкви в связи с вышеуказанной темой, то она остается неизменной и, как отметили ранее, предусматривает следующее: Патриархия Грузии воздерживается от оценки до тех пор, пока свое официальное окончательное, основанное на канонических церковных нормах решение не зафиксирует как Константинопольская, так и Московская патриархия", - говорится в сообщении .

Темы:
Новости из России (938)


Главные темы

Орбита Sputnik