06:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (558)
124613

Представитель МИД РФ отметила, что отсутствие дипломатических отношений не помеха для интереса народов Грузии и России друг к другу

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Россия заинтересована в полноформатном развитии двусторонних отношений с Грузией, которая также стремится к налаживанию связей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова во вторник провела видеомост с журналистами Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев и ответила на вопросы представителей грузинских СМИ, собравшихся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Захарова о лаборатории Лугара: этой темой нужно заняться ради блага наших детей >>>

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

"Полноформатное развитие наших двусторонних отношений - это то, что даже не требует доказательств. Мы каждый раз говорим и напоминаем, потому что многие уже забыли, что не Россия являлась инициатором разрыва двусторонних дипломатических отношений. Но, при этом сила связи и сила интереса друг к другу двух народов настолько велика, что несмотря и вопреки отсутствию дипломатических отношений, экономические, про культурные вообще ничего не говорю, и гуманитарные связи, да замедлись, но развиваются. Мы видим колоссальный спрос, в том числе со стороны Грузии, к развитию этих отношений", - сказала Захарова.

"По секрету" - Захарова рассказала о сотрудниках, побывавших в Грузии >>>

Власти Грузии не раз заявляли, что хотят налаживать отношения с Россией, но не в ущерб принципиальным вопросам - территориальной целостности страны. 

Тем временем активно развиваются торговые отношения между странами. Россия стабильно входит в тройку стран-лидеров по объему товарооборота с Грузией. Наблюдается также значительный рост объемов транспортного сообщения между странами.

Темы:
Грузино-российские отношения (558)
Теги:
Мария Захарова, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik