21:58 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

ФСБ России объяснило, как украинские моряки получили ранения

photo: Press Service of the Border Department of the Federal Security Service of the Russian Federation in the Republic of Crimea
Россия
Получить короткую ссылку
32901

У задержанных Россией украинских моряков, по данным ФСБ, нет прямых пулевых ранений

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Задержанные после инцидента в Керченском проливе моряки ВМС Украины получили ранения осколками поврежденной обшивки корпуса катера, заявил в субботу начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов на брифинге в МИА "Россия Сегодня".

ФСБ РФ: украинские суда не сообщали о проходе Керченского пролива>>

Моряков с украинских катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" задержали в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении госграницы 25 ноября. По данным российской стороны, среди них 22 моряка и двое сотрудников СБУ Украины. Трое из них были ранены.

"Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившейся обшивки корпуса катера. То есть прямых пулевых ранений нет", - сказал Шишов.

По его словам, задержание моряков произошло из-за того, что они не проинформировали российскую сторону о пересечении ее границы. По словам Шишова, ФСБ собирает "дополнительные доказательства расследуемого преступления".

Суда ВМС Украины обвинили не только в нарушении границы и во входе во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, но и в опасном маневрировании, а также неподчинении требованиям российских властей.

Более того, президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией.

О провокации заявили и на Украине. По данным Киева, два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, о чем заранее предупредили российскую сторону.

Кроме того, страны Евросоюза, США и НАТО призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине.

Теги:
Украина, Россия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.