Что случилось в Керченском проливе - Путин заявил о провокации

© photo: Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкКерченский пролив
Керченский пролив - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин заявил, что ситуация на Черном море - это предлог ввести военное положение на Украине

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, направленной на подавление политических противников нынешней киевской власти, сообщает РИА Новости.

Путин уточнил, что, как оказалось, среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

"И они признались, что они сотрудники службы безопасности Украины. Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране", - сказал Путин на форуме "Россия зовет", говоря о недавнем инциденте в Керченском проливе.

© video: RuptlyФСБ обнародовала показания задержанных в Керченском проливе военных Украины
Что случилось в Керченском проливе - Путин заявил о провокации - Sputnik Грузия
ФСБ обнародовала показания задержанных в Керченском проливе военных Украины

Президент РФ подчеркнул, что это не имеет ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной.

"Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников", - добавил Путин.

© photo: Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин посетил инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!"
Что случилось в Керченском проливе - Путин заявил о провокации - Sputnik Грузия
Президент РФ Владимир Путин посетил инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!"

Суть инцидента

В воскресенье три корабля ВМС Украины - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Страх - Sputnik Грузия
Россияне рассказали, чего боятся больше всего

Комментируя инцидент в Керченском проливе, президент РФ также отметил, что в сентябре этого года караван военных кораблей Украины уже проходил под Керченским мостом в Азовском море, но "они полностью исполнили договоренности и требования, сообщили в каком составе идут, кто идет, куда идет, мы им предоставили лоцмана и спокойно провели в пункт назначения в Азовском море".

Но в нынешней ситуации корабли ВМС Украины, войдя в территориальные воды РФ, не отвечали на запросы российских пограничников и предложение взять лоцмана, отметил Путин. Таким образом, пограничники РФ выполняли свои функции по защите госграницы, подчеркнул он.

 

Лента новостей
0