21:55 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Площадь Васильевский спуск и Красная площадь в Москве

Что изменится в России с 1 января 2019: НДС, тарифы, цены и пенсии

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Россия
Получить короткую ссылку
236613

В России с 1 января 2019 изменится многое – россиян в Новом году ожидает повышение минимальных зарплат, индексация пенсий, увеличение налогов, тарифов и, соответственно, рост цен на многие товары

Sputnik попытался выяснить, что изменится в России с 1 января, в частности, насколько вырастут пенсии и минимальная зарплата, НДС, тарифы и цены в Новом году.

Минимальная зарплата

В России с 1 января изменится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Ежегодное изменение минимальной зарплаты предусматривает закон о МРОТ. В 2019 году повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона работников.

Общероссийский показатель вырастет на 117 рублей, то есть минимальная зарплата в 2019-м сравняется с прожиточным минимумом за второй квартал 2018 года и достигнет 11 280 рублей для трудоспособного населения.

Регионы минималку рассчитывают индивидуально, складывая федеральное значение с региональным коэффициентом. Так, например, в Москве минимальная зарплата с 1 января 2019 года составит 18 742 рубля, а в Магаданской области — от 33 до 35 тысяч рублей.

Социальные пособия, привязанные к МРОТ, вырастут после его повышения.

Пенсии

В России в 2019-м изменится страховая пенсия по старости - с 1 января выплаты неработающим пенсионерам вырастут на 7,05%, что в два раза выше инфляции. Показатель, прогнозируемый на конец 2018, составит 4,3%.

В результате, по России размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем увеличится на одну тысячу рублей, а ее среднегодовой размер достигнет более 15,4 тысячи рублей. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости на 31 декабря составит более 14,4 тысячи рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению изменятся с 1 апреля. В результате прибавки на 2,4%, среднегодовой размер социальной пенсии достигнет более 9,2 тысячи рублей (104,2% к прожиточному минимуму пенсионеров).

Военные пенсии в 2019-м также изменятся - с 1 октября рост пенсий запланирован в общей сложности на 6,3% и составит около 26, 2 тысячи рублей.

Работающих пенсионеров повышение пенсий не коснется – для них ежегодная индексация с 2016 не проводится. С 1 августа 2019 года их ожидает только прибавка в связи с увеличением трудового стажа.

НДС

В 2019-м в России изменится налог на добавленную стоимость - НДС с 1 января повысится до 20%. В России с 2004 года НДС оставался на уровне 18%.

Московский Кремль
© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova

Вслед за увеличением НДС обычно растут цены, хотя правительство России уверяет, что социально значимые товары, такие как продукты, лекарства, товары для детей и книги, не подорожают. Что касается других товаров – вопрос, когда и насколько они подорожают, остается открытым.

Закон об увеличении НДС был утвержден еще в августе 2018 года. Изменения касаются основной группы товаров и услуг. Льготные категории, для которых предусмотрены ставки 0% и 10%, остаются без изменений.

Повышение НДС направлено на рост средств государственного бюджета для того, чтобы увеличить обеспечение социального сектора. Россияне не одобряют повышение НДС, так как считают, что это приведет к росту цен, что в свою очередь снизит покупательную способность населения.

Тарифы

С Нового года в России изменятся тарифы на коммунальные услуги. Повышение тарифов на электричество, отопление и водоснабжение в России планируется в два этапа - с 1 января 2019 коммунальные услуги вырастут на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%.

Эксперты считают, что после повышения тарифов на коммунальные услуги каждый потребитель в среднем будет вынужден ежемесячно тратить на 300-400 рублей больше.

Тарифы растут или Не падайте в обморок
Тарифы растут или Не падайте в обморок

Повышение тарифов в России обычно проводилось один раз в год примерно на 4% с 1 июля, для того чтобы перенести давление на цены с начала года на середину.

В России с 1 января 2019 года также изменятся цены на вывоз коммунальных отходов. Размер тарифа устанавливать каждый регион страны будет самостоятельно.

На что еще вырастут цены

В России с Нового года изменятся цены на хлеб. В разных регионах страны цены на хлеб в среднем могут вырасти с 1 января на 5-20%. Однако не исключено, что некоторые регионы России заморозят цены до 1 февраля 2019.

Повышение НДС может привести к росту цен на основные продукты питания минимум на 2-5%.

В России в Новом году изменятся цены на лекарственные препараты – цены на импортные лекарства вырастут на 3-15%, а на российские – на 2-10%.

С 1 января 2019 вырастут цены на проезд в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования на 3,9%

С 1 января 2019 цены на бензин могут повыситься как минимум на два рубля за литр.

Изменятся цены и на автомобили - с 1 января 2019 цена на машины импортного производства повысится на 3-8%, а российского производства - на 3%. Рост цен на автомобили также связан с повышением НДС.

© video: Ruptly .
Дед Мороз и Иоулупукки - Новый год приближается

В России изменятся также цены на товары, пользующиеся большим спросом, но не являются средством первой необходимости. Например, топливо, алкогольные напитки, сигареты и так далее. Акцизная ставка на эти товары пересматривается ежегодно.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik