05:34 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687

День грузинского языка отметят в Санкт-Петербурге

© photo: Sputnik / Alexei Danichev
Россия
Получить короткую ссылку
41811

В культурной столице России покажут успешную грузинскую киноленту

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. День грузинского языка, который Грузия ежегодно отмечает 14 апреля, в этом году отпразднуют и в Санкт-Петербурге, сообщают организаторы.

"Шемомечама" - посол Великобритании "сломался", изучая грузинский язык>>

Праздник отметят показом кинокартины "Деде", которая стала лауреатом множества международных премий. Инициаторы мероприятия: организация "Тергдалеулеби - молодые грузины Петербурга" и инстаграм-аккаунт о грузинском кино Georgiancinema.

"Поскольку показ фильма состоится в день "Дедаэна", он будет идти на оригинальном языке с субтитрами. В таком формате фильм "Деде" есть только у нас, и мы делимся этой возможностью с вами", - отмечают организаторы.

Сеанс кино, посетить который смогут все желающие бесплатно, пройдет в культурно-образовательном пространстве Охта Lab. Места в кинозале ограничены, поэтому обязательна регистрация онлайн.

Филь "Деде" молодого режиссера Мариам Хачвани рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны.

История о любви в суровых сванских горах стала призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз "Серебряный ангел" за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье.

День грузинского языка был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день 40 лет назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.

Теги:
Грузинский язык, кино, Санкт-Петербург, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik