05:05 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Россия
Получить короткую ссылку
Бессмертный полк 2020 (14)
36810

Для атаки использовалось 646 уникальных IP адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейских стран, 27% - на территории Северной Америки, 3% - в Азии

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Организаторы "Бессмертного полка онлайн" намерены направить в Следственный комитет данные провокаторов проекта для организации процессуальной проверки. Как оказалось, несмотря на очевидный успех проекта, у него нашлись и те, кто своими усилиями преднамеренно пытался помешать шествию.

Проект "Бессмертный полк онлайн" подвергся DDOS-атакам 9 мая >>>

Дело в том, что организаторы столкнулись с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих, а также тех ветеранов, фотографии которых благодарные потомки разместили в проекте.

О том, как проходила модерация и с каким контентом пришлось столкнуться, рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

"В ходе модерации волонтерами были зафиксированы и вопиющие случаи оскорбления подвига советского народа, - говорит Амельченкова. - Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Добровольцами и профессиональными историками подобные заявки блокировались".

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент.

Как установила служба кибербезопасности, с более 500 IP-адресов атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере.

Организаторы проекта возмущены действиями людей, которые, по их словам, покусились на святое, разместив в победный строй ветеранов ВОВ портреты идеологов и вождей нацистской армии.

"Мы не оставим безнаказанными эти попытки омрачить праздник Великой Победы в день ее 75-летия и все собранными нами материалы передаем в следственный комитет для организации процессуальной проверки", - заявил Артем Хуторской, руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России", официальным информационным партнером которого в странах Ближнего зарубежья является Международное агентство Sputnik.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Особенно кощунственно со стороны злоумышленников было попытаться вывести из строя страницу "Бессмертного полка онлайн" в святую дату – 9 мая, отмечают организаторы шествия.

Было произведено свыше 9 млн. запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее, служба безопасности смогла наладить процесс, а также отследить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Для атаки использовалось 646 уникальных IP адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% - на территории Северной Америки, 3% - в Азии.

Как сообщается, работа службы безопасности и модерация анкет продолжается - все волонтеры прошли предварительное обучение по материалам, подготовленным деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, председателем Общественного Совета Главного архивного управления города Москвы, заместителем руководителя Дирекции Года памяти и славы Еленой Малышевой.

"Прежде всего, историки приняли участие в создании исторического контента для обучающей программы для волонтеров Победы. Внимание в образовательном блоке обращалось на визуальные аспекты – персонализация, форма, награды, знаки отличия, так и на содержательной стороне. Таким образом, волонтеры Победы, пройдя соответствующую историческую подготовку, выступали не техническими исполнителями при модерировании, а настоящими хранителями исторической памяти", - отметила Елена Петровна.

Примечательно, что акция Бессмертного полка России оказалась очень востребованной – было получено порядка 3 млн заявок на участие в онлайн-шествии.

Само шествие продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru и Международного Бессмертного полка www.polk.press, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники и в онлайн-кинотеатре "Okko". Ее посмотрело уже более 12,5 миллиона человек.

Темы:
Бессмертный полк 2020 (14)


Главные темы

Орбита Sputnik