01:39 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Зураб Жвания

Зурабу Жвания сегодня исполнилось бы 48 лет

© фото : РИА Новости. Владимир Вяткин
Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Трагически погибшему бывшему премьер-министру Грузии Зурабу Жвания в пятницу исполнилось бы 48 лет.

Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из квартир в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай.

Тела погибших обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери, после того, как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, и предположили, что причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительного прибора.

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

Для увековечения памяти Зураба Жвания его именем названы одна из площадей и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии, восстановительные работы в котором осуществлялись по его проекту и под его личным руководством, и в котором он проработал с 1995 года по 2003 год включительно, 9 декабря 2006 года, был установлен его бюст.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной