21:31 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Общество
Получить короткую ссылку
17 0 0

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. Граждане Грузии провели в плену год и четыре месяца.

ТБИЛИСИ, 14 янв - Новости-Грузия. Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу вечером, 14 января, наградил орденами грузинских чиновников и капитана судна MV OLIB G за операцию по освобождению грузинских моряков из пиратского плена в Сомали. Церемония награждения прошла в здании Конституционного суда в городе Батуми (Аджария), сообщает официальная страница президента Грузии в Facebook. После церемонии награждения, Михаил Саакашвили и освобожденные грузинские моряки побывали на концерте, организованном в честь спасения граждан Грузии из пиратского плена.

Саакашвили вручил президентский Орден Сияния председателю правительства Аджарской автономной республики Левану Варшаломидзе, а капитану судна MV OLIB G Мемеду Закарадзе - Орден Чести. Замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Карбелашвили, который участвовал в переговорах по освобождению грузинских моряков, был награжден Орденом Святого Георгия. Но из-за болезни он не смог присутствовать на церемонии.

Выступая перед собравшимися, среди которых находились и освобожденные моряки, президент Грузии отметил, что для него самым главным критерием оценки государственных служащих является то, насколько хорошо они могут заботиться о народе.

"В последнее время появилась плеяда государственных чиновников, для которых главным приоритетом является забота о народе. И Леван Варшаломидзе является одним из таких людей. Он каждый день думает об интересах своего народа, а не о своих личных. Поэтому я награждаю его Орденом Сияния", сказал президент, вручая Варшаломидзе награду.

Вручая орден Чести капитану MV OLIB G Мемеду Закарадзе, Саакашвили поблагодарил его за проявленную выдержку и мужество во время пребывания в долгом плену.

Говоря о Георгии Карбелашвили, Саакашвили отметил его эффективную работу и заслуги перед государством.

"Георгий Карбелашвили очень быстро построил аэропорт в Местиа (Сванетия), что заслуживает быть внесенным в Книгу рекордов Гиннесса.. Он также занимается другими полезными для страны делами. Поэтому я обратился к нему с просьбой, чтобы он лично включился в переговоры об освобождении грузинских моряков. И при помощи его усилий они были освобождены", - заявил президент.

Саакашвили пожелал Карбелашвили скорейшего выздоровления и отметил, что ему передадут положенную награду.

Георгий Карбелашвили, который от имени правительства Грузии курировал на месте процесс освобождения грузинских моряков из пиратского плена в Сомали, по возвращении в Тбилиси попал в больницу. Врачи заявили о том, что замминистра заболел острой вирусной инфекцией малярии.

Карбелашвили в течение последних месяцев находился в Кении, откуда вел переговоры по освобождению грузинских моряков. С момента освобождения, замминистра постоянно находился рядом с бывшими пленниками. Карбелашвили вернулся в Грузию накануне, 13 января, вместе с освобожденными моряками. Президентский самолет доставил моряков из Стамбула в Батуми (Аджария, Грузия). В Турцию из Кении освобожденные моряки прибыли самолетом авиакомпании "Аирзена".

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. Судно принадлежало греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES. На борту находились 15 грузинских и трое турецких моряков, которые провели в плену год и четыре месяца.

Об освобождении пленных моряков стало известно 8 января. Они были доставлены на контролируемое правительством Грузии судно и в сопровождении вооруженной охраны 12 января прибыли в безопасный порт в Кении. В пятницу президент Грузии и премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган встретили 15 грузинских и троих турецких моряков в турецком международном аэропорту имени Ататюрка.

страница Новости-Грузия в Facebook



Главные темы

Орбита Sputnik