04:31 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Трагический День падения Сухуми вспоминают в столице Грузии у мемориала погибшим в 1992-1993 годах

День падения Сухуми - в Тбилиси вспоминают трагические события в Абхазии

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Общество
Получить короткую ссылку
44423

Власти Грузии в очередную годовщину падения Сухуми отметили, что у грузин и абхазов одна боль

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Члены правительства, депутаты и рядовые граждане с утра возлагают венки к Мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии, в связи с трагической датой в истории страны - Днем падения Сухуми.

"Миру нет альтернативы" - премьер об урегулировании конфликтов в Грузии>>

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

"Для одного человека 25 лет - это очень большое время. Сегодня очень много людей, тысячи живут этой с болью. Эта боль никуда не ушла, не утихла. Боль у всех одинаковая - как у грузин, так и у абхазов. Больно тем людям, которые потеряли близких, которые изгнаны из своих домов и сегодня не могут вернуться", - сказала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили журналистам.

В связи с трагической датой с ночи на государственных зданиях в Грузии приспущены флаги.

"Это была трагедия двух народов. Это не была война против Грузии. Это была война против грузинского и абхазского народов, соответственно, мы должны вместе преодолеть это, и мы все хорошо понимаем и уверены в том, что преодоление этой проблемы будет предусловием дальнейшего успешного развития наших народов", - сказал глава МВД Георгий Гахария.

В день падения Сухуми взяли в плен и расстреляли руководителя Совета министров Абхазской АР Жиули Шартава, мэра Сухуми Гурама Габискирия и всех тех, кто вместе с ними до последнего не покидал город и находился у здания Совмина.

"Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые сложили головы за территориальную целостность Грузии. Во всем нашем обществе, в том числе и абхазском, есть большая готовность к тому, чтобы мы вместе нашли выход из этого и восстановили территориальную целостность нашей страны. Сегодня также день героической гибели Жиули Шартава. Этот человек дал всем пример того, как нужно любить свою родину", - сказал лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Грузия подала еще один иск против России в Страсбургский суд>>

Он также отметил, что сегодня Грузия делает все возможное для лучшего будущего страны.

"Я уверен, что сегодня вся Грузия, в том числе наши абхазские братья, хорошо понимает, что произошло, и шаги, которые мы делаем сегодня, направлены на лучшее будущее. Именно это является правильным заключением, анализом тех явлений, которые произошли годами ранее в Абхазии. Я думаю, что этим (войной - ред.) в равной мере и очень тяжело пострадала вся Грузия, наше общество, и в том числе в Абхазии", - подчеркнул Талаквадзе.

Конфликт разразился после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней. Ее следствием стали сотни тысяч беженцев, несколько десятков тысяч погибших, Тбилиси потерял контроль над территорией Абхазии. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли порядка 15 тысяч человек.

Теги:
Кетеван Цихелашвили, Гурам Габискирия, Жиули Шартава, Грузия, Сухуми
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.