04:33 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тбилиси - вид на мост Бараташвили и Дом Юстиции

Грузия лучшая в регионе в сфере защиты прав человека - премьер доволен

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Права человека в Грузии (66)
15651

ООН внесла Грузию в список 13 стран, где права человека защищены должным образом

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Грузия вошла в список 13 стран, где права человека защищены на должном уровне, это говорит о том, что страна предприняла ряд успешных шагов в этом направлении, заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе в среду.

Женщины Грузии выступили в защиту своих прав>>

В рамках 73-й сессии Генеассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялось заседание, приуроченное к инициативе спецпредставителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса Good Human Rights Stories ("Хорошие истории о правах человека"), которое объединяет 13 стран мира, в том числе и Грузию. Генсек ООН Антониу Гуттереш похвалил все страны за соблюдение прав человека, отметив, что успешные примеры должны вдохновить и другие страны мира.

"Грузия оказалась среди 13 стран мира за осуществленные успешные шаги в направлении защиты прав человека. Особенно радует, что Грузия находится в списке 13 государств, где была сформирована и внедрена очень сильная система защиты прав человека. Это еще раз подтверждает, что Евросоюз положительно оценивает и поддерживает успешно осуществленные и текущие реформы с точки зрения прав человека ", - сказал Бахтадзе.

Во время заседания инициативы Good Human Rights Stories отдельно были отмечены реформы Грузии, направленные на защиту прав человека в тюрьмах. При президентстве Михаила Саакашвили пенитенциарная система страны не раз подвергалась жесткой критике за ненадлежащее обращение с заключенными.

"Особенно надо подчеркнуть прогресс в пенитенциарной системе. Вам известно, какое тяжелое наследие нам досталось в этом плане. Я тут же хочу отметить, что Грузия является единственной страной из нашего региона, которая попала в этот список", - отметил премьер-министр.

Инициатива спецпредставителя ЕС по правам человека Good Human Rights Stories была приурочена к 70-летию принятию Всеобщей декларации прав человека. Помимо Грузии в нее входят Аргентина, Буркина Фасо, Чили, Кабо-Верде, Индонезия, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Корея, Гамбия, Тунис и Уругвай.

Темы:
Права человека в Грузии (66)
Теги:
ООН, Права человека, Мамука Бахтадзе, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.