13:06 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Полицейская лента на месте преступления

Почему в Грузии участились автокатастрофы? Эксперты бьют тревогу

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (138)
776 0 0

Эксперты призывают водителей в Грузии соблюдать правила дорожного движения

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Большая часть дорожно-транспортных происшествий в Грузии происходит не из-за технической неисправности автомобилей, а из-за нарушения водителями правил дорожного движения, считает президент автомобильной федерации Грузии, депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси Шалва Огбаидзе.

Плачевная статистика ДТП и контроль на дорогах Грузии>>

Согласно статистическим данным МВД, с января по август 2018 года в Грузии было зафиксировано более 2,2 тысячи ДТП, что на 12%  больше аналогичного показателя за прошлый год. 

"В основном, крупные аварии происходят из-за халатности водителя и перегрузки автомобиля. Среди ДТП с участием легковых автомобилей преобладает человеческий фактор - несоблюдение водителем лимита скорости. Закон обязывает подбирать такую скорость, чтобы во время неожиданно возникшего препятствия водитель смог его объехать или полностью остановиться", - отметил Огбаидзе.

По его информации, ежегодно в результате ДТП в Грузии погибают 500-600 человек.

"Хотите назовите это "чумой", хотите тревожным состоянием. Но факт, что надо бить тревогу. К сожалению, участились факты, когда дети сидят на заднем сиденье без ремня или на переднем сиденье на коленях взрослых. Также часто водители разговаривают по мобильному телефону. Многие не знают, что значит хотя бы один взгляд на телефон, когда находишься за рулем. В это время человек фактически двигается с закрытыми глазами", - сказал Огбаидзе.

С 1 июля 2017 года в Грузии ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения. С тех пор в стране действует т. н. балльная система – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав. Система лишения баллов не распространяется на видеоштрафы.

С ноября 2017 года в стране заработали "умные камеры", главное преимущество которых состоит в том, что они могут определять правонарушителя в автоматическом режиме и выписать штраф. Они работают при помощи видеоаналитических программ, расположенных в Центре совместных операций МВД.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (138)
Теги:
Грузия, ДТП
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.