08:57 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Телевизионная камера прямой трансляции

Телекомпания Iberia TV прекратила вещание

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (21)
47101

Телекомпания Iberia TV прекратила вещание, а премьер-министр Грузии заявил, что все должны платить налоги

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Телекомпания Iberia TV прекратила вещание из-за отсутствия финансовых средств, на заставке указана единственная надпись - "Власти закрыли Iberia!!!".

Скандальные аудиозаписи по делу Omega Group оказались монтажом>>

Представители Iberia TV не раз говорили о том, что телеканалу грозит закрытие из-за того, что власти арестовали счета его единственного спонсора - табачной компании Omega Group Tobacco. Эта компания задолжала государству 53 миллиона лари (более 20 миллионов долларов). Между тем, задолженность непосредственно Iberia по налогам составила около 87 тысяч лари (более 23 тысяч долларов). Обе эти компании входят в компанию Omega Group.

"Телекомпания Iberia исчерпала весь свой финансовый ресурс. Мы говорили именно об этом, что нападение на Omega Group прямо отразится на телекомпании Iberia. На данном этапе власти добились того, чего хотели – телекомпания Iberia остановлена. Пока мы не знаем, что делать, что я должен сказать своим сотрудникам, которые пришли и не могут продолжить свою профессиональную деятельность", - сказал руководитель информационной службы телекомпании журналистам.

У входа в здание Iberia TV вывешены плакаты с надписью - "Я защищаю Iberia", "Iberia принадлежит народу", "От Iberia слышна правда".

После того, как Служба доходов Минфина Грузии арестовала счета Omega Group Tobacco, в эфире рейтингового телеканала Rustavi2 начали появляться скандальные аудиозаписи с участием владельца Omega Group Зазы Окуашвили. Согласно одной из записей, экс-министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани требовал от Окуашвили больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

На других аудиозаписях Окуашвили беседует с акционерами компании и обсуждает с ними трудности в бизнесе, а также с братом основателя и лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили Александром Иванишвили, который просит помочь во внедрении в одну из сфер бизнеса.

Дело дошло до того, что Окуашвили уже в прямом эфире заявил, что вынужден был дать Левану Кипиани 1 миллион 780 тысяч долларов для правящей партии.

Окуашвили обвинил власти Грузии в оказании давления на его бизнес, а также в отказе реструктурировать долг и предоставить акцизные марки, чтобы компания продолжила выпускать сигареты.

НПО заговорили о кризисе демократии в Грузии, а власти - о происках оппозиции>>

Ситуацию вокруг Omega Group прокомментировал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"Что касается защиты бизнеса и ее интересов, то и это для всех ясно, и об этом свидетельствуют наши позиции в международных рейтингах. Относительно того, что распространилось в виде разных записей, уверен, что общество хорошо разберется, следственные органы дадут надлежащий ответ. Но с полной ответственностью хочу подчеркнуть, что все будут платить налоги в бюджет Грузии", - отметил Бахтадзе.

После распространения скандальных аудиозаписей ведущие оппозиционные силы в один голос начали обвинять "Грузинскую мечту" в элитарной коррупции, а власти заявили о происках оппозиции.

Почти все связанные с компанией Omega Group аудиозаписи оказались смонтированными, согласно экспертизе, проведенной по инициативе Главной прокуратуры страны.

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия, Леван Кипиани, Iberia TV


Главные темы

Орбита Sputnik