07:21 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Общество
Получить короткую ссылку
45801

Паата Бурчуладзе пригласил премьера Грузии на благотворительный гала-концерт фонда "Иавнана"

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе отправил премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе письмо с просьбой помочь многодетным семьям и студентам-отличникам, которым ранее помогал его фонд "Иавнана".

Скандал вокруг Пааты Бурчуладзе - куда шли деньги фонда "Иавнана">>

Международный благотворительный фонд "Иавнана" основан в 2004 году. С первого дня "Иавнана" стал приютом для сирот и детей, лишенных родительской опеки. Под эгидой фонда проведено множество благотворительных акций-концертов как в Грузии, так и за ее пределами. Как отмечено на сайте фонда, полученные доходы полностью идут на помощь детям.

За благотворительность в 2006 году Бурчуладзе получил звание посла доброй воли ООН. Спустя десять лет Бурчуладзе покинул пост исполнительного директора фонда и занялся политикой, основав свою партию "Государство для народа". После того как партия потерпела крах на парламентских выборах, он ушел из политики.

В сентябре 2017 года Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против руководства фонда, в том числе самого Бурчуладзе. В основу начала расследования легло заявление представителей "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов", в котором они указывали на то, что со стороны руководящих лиц фонда "Иавнана", возможно, имели место нецелесообразная трата и противоправное присвоение денег, полученных в благотворительных целях.

"Уже год как фонд не может осуществлять свою деятельность и социально незащищенные семьи не могут получить помощь, которую они получали. Я сегодня обращаюсь к правительству Грузии. Помогите тем, кто сильно нуждается, пока "Иавнана" не начнет полноценно работать. Позаботьтесь об этих людях, гражданах Грузии", - заявил Бурчуладзе на пресс-конференции.

Оперный певец отправил премьер-министру Грузии вместе с письмом списки студентов-отличников, которые не могут оплачивать учебу, и список из 400 многодетных семей, которые нуждаются в помощи.

"Вместе с письмом я присылаю вам брошюру о фонде, чтобы вы узнали, что сделал фонд "Иавнана" за последние 14 лет и два пригласительных на благотворительный гала-концерт 25 октября", - отметил Бурчуладзе, обращаясь к премьер-министру.

По его словам, этим гала-концертом фонд "Иавнана" начнет новую жизнь и возобновит свою деятельность.

Оперного певца Паату Бурчуладзе допросили в суде>>

"Они должны извиниться перед нами, так как уже полтора года продолжается следствие, и они ничего не добились", - заявил Бурчуладзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения", что карается лишением свободы на срок от семи до 11 лет.

По данным прокуратуры, следствие по делу фактически находится на завершающем этапе.

Теги:
Мамука Бахтадзе, Фонд "Иавнана", Грузия, Паата Бурчуладзе


Главные темы

Орбита Sputnik