06:14 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2902
  • 100 RUB4.6406
  • USD2.9738
Акция сотрудников телеканала Иберия

Бывшие сотрудники Iberia TV собираются подать в суд на дирекцию канала

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (21)
240 0 0

Журналисты требуют выплаты заработной платы за последний месяц

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Бывшие сотрудники телекомпании Iberia TV провели акцию у здания телевидения с требованием выплатить им зарплату за последний месяц и денежные компенсации в связи с непредвиденным прекращением вещания канала, в противном случае они отправятся в суд.

Телекомпания Iberia TV прекратила вещание>>

Iberia TV прекратила вещание в середине октября. До этого представители канала не раз говорили об угрозе закрытия в связи с тем, что власти арестовали счета его единственного спонсора - табачной компании Omega Group Tobacco. Эта компания задолжала государству 53 миллиона лари (более 20 миллионов долларов). Между тем, задолженность непосредственно Iberia по налогам составила около 87 тысяч лари (более 23 тысяч долларов).

"Где бы мы ни были, мы должны защищать свободу слова, и пусть это услышат все, потому что явно кто-то что-то не понял. На этой работе всегда были разговоры о каких-то нарушениях, начиная c наших договоров, часов работы - абсолютно все нарушалось, ответа перед нами никто не нес", - заявил председатель профсоюзной организации сотрудников телекомпании Iberia Георгий Джибгашвили.

По его словам, сотрудникам телекомпании и раньше систематически недобросовестно выплачивали зарплату.

"Мы пришли сегодня все это опротестовать и заявить, что мы начнем судебное разбирательство и встретимся в суде", - заявил в ходе акции Джибгашвили.

У входа в здание Iberia TV вывешены плакаты с надписью - "Я защищаю Iberia", "Iberia принадлежит народу", "От Iberia слышна правда".

После того как Служба доходов Минфина Грузии арестовала счета Omega Group Tobacco, в эфире рейтингового телеканала Rustavi2 начали появляться скандальные аудиозаписи с участием владельца Omega Group Зазы Окуашвили. Согласно одной из записей, экс-министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани требовал от Окуашвили больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

На других аудиозаписях Окуашвили беседует с акционерами компании и обсуждает с ними трудности в бизнесе, а также с братом основателя и лидером правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили - Александром Иванишвили, который просит помочь во внедрении в одну из сфер бизнеса.

Iberia TV и дело о мошенничестве - экс-министр спорта Грузии был на допросе>>

Дело дошло до того, что Окуашвили уже в прямом эфире заявил, что вынужден был дать Левану Кипиани 1 миллион 780 тысяч долларов для правящей партии.

Окуашвили обвинил власти Грузии в оказании давления на его бизнес, а также в отказе реструктурировать долг и предоставить акцизные марки, чтобы компания продолжила выпускать сигареты.

После распространения скандальных аудиозаписей ведущие оппозиционные силы в один голос начали обвинять "Грузинскую мечту" в элитарной коррупции, а власти заявили о происках оппозиции.

Почти все связанные с компанией Omega Group аудиозаписи оказались смонтированными, согласно экспертизе, проведенной по инициативе Главной прокуратуры страны.

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)
Теги:
Акция, Iberia TV


Главные темы

Орбита Sputnik