01:24 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (79)
71821

Сезон гриппа в Грузии не начинался, но население все чаще стало жаловаться на высокую температуру, кашель и боль в горле

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Вирус гриппа в Грузии пока не был зафиксирован, в стране на данном этапе циркулируют риновирусы, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на главу департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Минздрав Грузии призвал население сделать прививку от гриппа>>

С тех пор как в Грузии похолодало, в соцсетях все чаще начали писать и жаловаться на простуду, высокую температуру, кашель и боль в горле.

"Пока циркуляция вируса гриппа в Грузии не зафиксирована. Все, что сейчас циркулирует - это риновирус, который вызывает не грипп, а заболевание, похожее на грипп. Риновирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем", - пояснила Захашвили.

Она, как и другие специалисты отрасли, рекомендовала до начала сезона гриппа сделать соответствующую прививку. В Грузии доступна голландская вакцина от гриппа "Инфлювак", рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Любой желающий может приобрести ее в аптеках.

"Кстати, сейчас очень хорошее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа. Сказать точно, когда ожидается вирус гриппа - сложно, за этим ведется постоянное наблюдение. Однако статистика последних лет показала, что вирус гриппа появляется в конце декабря - в начале января", - отметила Захашвили.

Идея вакцинации по душе далеко не всем. Одни уверены в своем иммунитете и даже не задумываются о превентивных мероприятиях, а другие - не доверяют, опасаясь побочных эффектов.

"Сами медики тоже грешат. Одни говорят, делайте прививку от гриппа, другие твердят, что нет смысла, так как появляются новые штаммы. В итоге люди путаются и не знают, как поступить. К тому же есть страх, а вдруг организм тяжело перенесет, это ведь очень индивидуально. Надеюсь, что вакцина правда помогает, хотя лично я пока не решаюсь ее сделать", - поделилась со Sputnik Грузия жительница Тбилиси Вера Буцхрикидзе.

Прививки в Грузии могут стать обязательными>>

София Жоржолиани, мать близнецов, прививает своих мальчиков каждый год.

"Я очень довольна прививкой от гриппа, мои дети не болеют так, как раньше. Поэтому в октябре я сразу везу их на прививку от гриппа. Лично я довольна. Сложно кому-то что-то посоветовать. Думаю, каждая мать сама должна решить, как поступить. После прививок я не помню, чтобы у моих детей осложнялся грипп ", - рассказала Жоржолиани Sputnik Грузия.

Люди привыкли к слову грипп и воспринимают это заболевание, как нечто неопасное.

Специалисты говорят, что опасность гриппа не стоит недооценивать. Грипп может вызвать ряд осложнений и нанести серьезный вред здоровью человека.

По словам специалистов, иммунная система не такая быстрая, как вирусы. На то, чтобы распознать опасность, у нее уходит некоторое время. А тем временем вирусы успевают размножиться. В результате организм человека ослабевает, и ему сложнее бороться с вирусами. Именно поэтому важно постоянно заботиться о своей иммунной системе.

Осторожно, грипп
© Sputnik / STRINGER
Осторожно, грипп
Темы:
Грипп атакует Грузию (79)
Теги:
Грузия, Национальное агентство контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik