06:06 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Женщина в аптеке покупает лекарства

Сезон гриппа может начаться в Грузии через две недели

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (177)
27401

Главный инфекционист Грузии дал советы населению в преддверии начала сезона гриппа

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Sputnik. Специалисты ожидают появление вируса гриппа в Грузии через две недели, а пика случаев заболевания - в феврале 2019 года, заявил руководитель научного совета Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе на брифинге.

Грипп наступает? Жителей Грузии призвали к бдительности>>

Пока в Грузии циркулируют лишь похожие на грипп заболевания, среди них риновирусы, сопровождающиеся насморками и простудой, вирусы парагриппа, которые могут вызвать ложный круп у детей, и метапневмовирусы, которые иногда протекают в тяжелой форме.

"Вирус гриппа может появиться через две недели, но, по всем прогнозам, случаев не должно быть много. Многое зависит и от погоды. Чем больше солнечных дней, тем меньше вирусов, и в том числе вируса гриппа. Чем будет холоднее, тем больше случаев гриппа. До февраля мы не ожидаем увеличения случаев гриппа", - заявил Имнадзе.

По его словам, существует около 200 вирусов, из которых чаще всего встречаются около 20. Именно за этими вирусами специалисты ведут постоянное наблюдение, чтобы знать какой из них являются ведущим в стране.

"Когда холодно вирус живет в среде до семи часов. Если кто-то чихнет или закашляет, вирус попадет, допустим, на стол. Потом кто-то положит руку на этот стол, а далее протрет ею глаза или нос. Вот так происходит заражение человека. Поэтому надо часто мыть руки или протирать их мокрыми салфетками" - заявил Имнадзе.

Главной рекомендацией Имнадзе все же является прививка от гриппа. Главный инфекционист страны также призывает в случае заболевания оставаться дома, чтобы не распространять вирус.

Осторожно, грипп
© Sputnik / STRINGER
Осторожно, грипп
Темы:
Здравоохранение в Грузии (177)
Теги:
Паата Имнадзе, Грипп
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.