06:05 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Давид Саралидзе со своими сторонниками у здания парламента Грузии

Елка вместо акции - Саралидзе попросили освободить место у парламента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (691)
38210

Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили отказываются покидать территорию перед парламентом в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Мэрия Тбилиси попросила отца одного из убитых год назад в Тбилиси школьников Зазу Саралидзе и его сторонников продолжить акцию протеста в другом месте, так как перед парламентом должна быть установлена большая новогодняя елка.

Тбилиси начали украшать иллюминацией к Новому году>>

Ранее, 1 ноября Саралидзе обратился в мэрию и предупредил о том, что акция протеста продлится до 31 декабря.

"Этим письмом власти нам говорят, что мы, оказывается, кому-то мешаем. Мы никому не мешаем. Мы не мешаем тем детям, которые должны тут развлекаться, потому что все грузинские дети являются нашими детьми, за будущее которых мы сегодня и боремся. Мы своих детей уже потеряли. Исходя из этого, лично я не смогу учесть эту просьбу, приказ или еще что-то, так как мы тут стоим с целью восстановления справедливости", - сказал Саралидзе журналистам.

Вместе с Саралидзе в акции протеста у парламента участвует житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили, сына которого подстрелил спецназ. Он получил смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года, во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

"Это означает: если вы будете стоять перед парламентом вечно или в другом месте, мы не признаем преступление, совершенное государством, стойте сколько угодно. Это их (мэрии - ред.) слова, которые они отправили мне и Зазе. В отличие от государства, я и Заза защищаем тех детей, которые должны здесь развлекаться. Мы в этом уверены. Это власть, которая убивает детей. Мы не сдвинемся с места", - сказал Мачаликашвили журналистам.

На заявления протестующих уже откликнулся мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Место перед парламентом - центральное, где устанавливается главная новогодняя елка. Не я это придумал, это традиция, которая длится годы. Они (протестующие - ред.) обратились в мэрию согласно закону, и у них было желание продолжить свою акцию до конца декабря. Мы объяснили им, согласно нашему закону, что использование этого конкретного места будет невозможно, так как мэрия столицы готовится к новогодним мероприятиям", - сказал Каладзе журналистам.

Назначена дата суда над Саралидзе - отец убитого школьника остался на свободе>>

По словам градоначальника, у протестующих есть возможность найти в городе такие места, где не будет новогодних мероприятий, и там продолжить акцию протеста.

С наступлением осени и холодов Саралидзе и другие участники акции не раз просили властей разрешить им разбить палатки, однако им в этом отказывали. В связи с этим у парламента время от времени происходили потасовки. В ходе одной из них Саралидзе напал на полицейского с железной трубой, и его задержали.

Против Саралидзе возбуждено уголовное дело. Руставский городской суд не стал применять против него меру пресечения, так что он находится на свободе.

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

После того как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Темы:
Криминал в Грузии (691)
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, Грузия, Тбилиси, Заза Саралидзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.