03:55 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

Кому спишут банковские долги в Грузии?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
547547

Должники из "черного списка" должны соответствовать нескольким критериям, чтобы их задолженности обнулились

ТБИЛИСИ, 19 ноя - Sputnik. Под долговую амнистию в Грузии попали граждане, которое более года не могут выплатить задолженность банкам или другим финансовым организациям, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Кроме того, основная задолженность банкам (без учета процентов и штрафов) не должна превышать двух тысяч лари (более 740 долларов), разъяснил глава Минфина.

Власти Грузии погасят банковские долги граждан из "черного списка">>

Ранее в понедельник премьер Грузии заявил, что власти погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников. В "черный список" вносятся люди, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам в банке. В таких случаях накладываются большие штрафы и общая задолженность растет.

"Примерно 700 тысяч человек внесены в "черный список". Это примерно треть трудоспособного населения Грузии. Эта треть была реально оторвана от экономической жизни. Никакой мотивации у этих людей не было найти работу, поскольку это бремя долга мешало им включиться в экономическую деятельность", - подчеркнул министр.

По словам Мачавариани, безответственное кредитование привело к довольно тяжелым социально-экономическом последствиям.

"Все финансовые институты практически любого типа очень легко, без проверки выдавали кредиты. Соответственно, затем были огромные штрафы, большие проценты, многие не были способны выплатить кредиты. Это была "уродливая" модель", - отметил Мачавариани.

По его словам, в общей сложности фонд "Карту", основателем которой является миллиардер и экс-премьер Бидзина Иванишвили, погасит долги на общую сумму в размере 1,5 миллиарда лари.

"Роль правительства заключалась в том, что мы остро поставили данный вопрос. Мы искали пути решения данного вопроса. Однако в конечном итоге безусловно все бремя решения данного вопроса полностью взял фонд "Карту"… Собрать за одним столом несколько десятков финансовых институтов – не было легким делом. Для них это было обычной бизнес-транзакцией, а для "Карту" - актом социальной ответственности", - отметил он.

Основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который ушел из политики в 2013 году, вновь вернулся в мае текущего года. Его избрали на пост председателя партии. Иванишвили назвал несколько причин, по которым ему пришлось вернуться в грузинскую политику, в том числе и проблему высокой задолженности общества перед финансовыми институтами.

Кто в Грузии не сможет взять кредит>>

О проблемах банковских задолженностей говорилось и в исследовании Детского фонда ООН (UNICEF) от 2017 года, которое было обнародовано в июле этого года.

Теги:
Иване Мачавариани, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik