21:04 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Власти Грузии погасят банковские долги граждан из "черного списка"

© FB / Mamuka Bakhtadze
Экономика
Получить короткую ссылку
В Грузии списывают банковские долги (7)
6708146

Сотни тысяч семей в Грузии встретят Новый 2019 год без банковских задолженностей, заявил глава правительства

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в понедельник.

Кому спишут банковские долги в Грузии?>>

В "черный список" должников вносятся люди, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам в банке. В таких случаях накладываются большие штрафы и общая задолженность растет.

"Почти 95% долгов, зафиксированных в "черных списках", состоит из долгов, основная сумма которых не превышает двух тысяч лари. Речь идет о финансовых обязательствах боле 600 тысяч граждан в отношении банков, онлайн организаций или других финансовых институтов, что в общей сложности составляет приблизительно 1,5 миллиарда лари. Согласно сегодняшнему решению, эта задолженность в 1,5 миллиарда для наших сограждан обнуляется", - сказал Бахтадзе.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия накануне заявил, что правительство Грузии разработало проект по оказанию помощи людям с большими долгами перед банкам.

"Мы знаем, что сотни тысяч людей занесены в черный список и самое важное для нашей экономики то, что эти люди выключены из экономической деятельности, многие из них потеряли мотивацию, найти работу и начать работать, потому что часть зарплаты может быть им списана. Мы практически потеряли их", - сказал Кобулия.

Он призвал политиков быть осторожными и воздержаться от безответственных заявлений, как о сокращении кредитов и осуществлении таких реформ, которые невозможны и могут нанести большой урон финансовому сектору.

Новый год без банковских долгов - подарок от "Грузинской мечты">>

В последнее время власти Грузии активно обсуждают различные социально-экономические проекты, в том числе повышение пенсий и социальной помощи. Особенно часто подобные инициативы стали звучать в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоятся 28 ноября. Гражданам Грузии предстоит сделать выбор между кандидатом от объединенной оппозиции Григолом Вашадзе и Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Темы:
В Грузии списывают банковские долги (7)
Теги:
Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.