03:43 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Мужчина снимает деньги со своего счета с помощью банкомата TBC bank

"Люди будут рады новому дню" - реакция соцсетей на банковскую амнистию

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
В Грузии списывают банковские долги (7)
144643

В грузинском сегменте социальных сетей весь день обсуждают банковскую амнистию - кто-то очень рад, а кто-то выступает против

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Грузинские пользователи социальных сетей не оставили без реакции заявление властей о том, что банковские долги граждан из так называемых "черных списков" будут погашены до Нового года.

Под долговую амнистию в Грузии попали граждане, которое более года не могут выплатить задолженность банкам или другим финансовым организациям.

Кроме того, основная задолженность банкам (без учета процентов и штрафов) не должна превышать двух тысяч лари (более 740 долларов), разъяснил глава Минфина Иване Мачавариани. В общей сложности фонд "Карту", основателем которого является миллиардер и экс-премьер Бидзина Иванишвили, погасит долги на общую сумму в размере 1,5 миллиарда лари.

Часть пользователей отреагировали на это заявление негативно. По их мнению, несправедливо, что некоторые граждане исправно платят по счетам, а некоторым вот так просто спишут долги.

"Я все правильно поняла? Я не должна была добропорядочно выплачивать долги?" - пишет Лиле Чхетиани.

"А те, у кого не было долгов, и те, кто целый год хорошо себя вел… может, каждому раздадут по Iphone?" - пишет Бесо Кепашвили.

"Долги простили! Никто не хочет одолжить мне 300 долларов?" - пишет Серго Шерозия.

Другая часть пользователей соцсетей отреагировала словами одобрения и благодарности в адрес Бидзины Иванишвили.

"Хорошо, что 600 тысячам человек обнулился долг финансовым институтам. Это были те люди, у которых были взяты даже небольшие кредиты, и даже их они не могли выплатить. На их судьбу выпал предвыборный популизм. Результат будет хороший. Уже очень многие люди будут рады новому дню. Многие люди не будут думать о самоубийстве. Единственное, что после этого обнуление не должно больше способствовать выдаче кредитов всем подряд, к тому же на тяжелых условиях", - пишет на своей странице в соцсети пользователь Гога Чанадири.

Новый год без банковских долгов - подарок от "Грузинской мечты" >>>

"Кто-нибудь скажет спасибо Бидзине Иванишвили? Большая часть все равно скажет, что он был обязан. Он не обязан оплачивать наши долги полутора миллиардами из своего кармана!!!" - пишет на своей странице в соцсети пользователь Тамар Чибурданидзе.

"Потом не говорите, что нам такого сделал Бидзина? Что сделал, что сделал – долги за вас заплатил!" - пишет Теа Жамуташвили.

"За всю Грузию заплатил долги! Очень много семей почувствуют этого. Круто, молодец!" - пишет Вато Очхикидзе.

Основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который ушел из политики в 2013 году, вновь вернулся в мае текущего года. Его избрали на пост председателя партии. Иванишвили назвал несколько причин, по которым ему пришлось вернуться в грузинскую политику, в том числе и проблему высокой задолженности общества перед финансовыми институтами.

О проблемах банковских задолженностей говорилось и в исследовании Детского фонда ООН (UNICEF) от 2017 года, которое было обнародовано в июле этого года.

Темы:
В Грузии списывают банковские долги (7)


Главные темы

Орбита Sputnik