03:41 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Терминалы быстрой оплаты Банка Грузии

Новый год без банковских долгов - подарок перед выборами от "Грузинской мечты"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
В Грузии списывают банковские долги (7)
360954

Полтора миллиарда лари будет выделено на погашение банковских долгов более 600 тысяч граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Процесс обнуления банковских долгов граждан, которые внесены в так называемый черный список должников начнется 15 декабря и продлится до 31 числа, а до этого власти разработают специальный "реестр должников", заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге.

Власти Грузии погасят банковские долги граждан из "черного списка">>

В "черный список" должников вносятся люди, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам в банке. В таких случаях накладываются большие штрафы и общая задолженность растет.

Согласно инициативе правительства, банковские долги более 600 тысяч граждан Грузии будут списаны. Общая сумма непогашенных долгов составляет порядка 1,5 миллиарда лари (более 562 миллионов долларов США).

"Следует подчеркнуть, что в эту категорию ("черный список" должников - ред.) входят почти 150 тысяч социально незащищенных и десятки тысяч наших граждан с ограниченными возможностями. Ведется работа над базами реестра должников. Процесс обнуления долгов начнется 15 декабря и завершится 31 декабря. Более 600 тысяч граждан и их семьи до 31 декабря гарантированно выйдут из реестра должников и встретят Новый год без долгов", - сказал Бахтадзе.

По словам премьера, работа над этим проектом велась много месяцев и включала в себя множество сложных переговоров.

Кто в Грузии не сможет взять кредит>>

"Велись долгие и сложные переговоры и я рад, что большая часть как банковского, так и небанковского секторов, в том числе и т. н. бюро по взысканию долгов разделили нашу принципиальную позицию, проявили социальную ответственность, и мы пришли к решению, благодаря которому сотни тысяч семей вздохнут с облегчением. Я хочу выразить особую благодарность благотворительному фонду "Карту" (основатель - миллиардер, экс-премьер Бидзина Иванишвили). Если бы не поддержка фонда, реализация этой очень важной инициативы не произошла бы", - добавил он.

Основатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который ушел из политики в 2013 году, вновь вернулся в мае текущего года. Его избрали на пост председателя партии. Иванишвили назвал несколько причин, по которой ему пришлось вернуться в грузинскую политику, в том числе и проблему высокой задолженности общества перед финансовыми институтами.

Работой банков и высокими кредитными процентами был недоволен и сам Бахтадзе, когда еще занимал пост министра финансов Грузии с 2017 по июнь 2018 годы.

Если кредит стал проблемой: советы специалиста>>

"Эта проблема на протяжении многих лет держала в оковах наше общество и сегодня почти 700 тысяч наших сограждан находятся в т. н. черных списках, из-за чего практически лишены возможности полноценной экономической деятельности. На этот вызов обратил внимание сразу же после возвращения в политику председатель нашей партии Бидзина Иванишвили. Об этом говорил и я еще в период работы министром финансов, и во время утверждения нового правительства в парламенте Грузии, а затем уже на заседании правительства дал обещание, что до конца года предприняли бы принципиальные шаги для решения проблемы т. н. черного списка", - отметил он.

Премьер отметил, что о проблемах банковских задолженностей говорилось и в исследовании Детского фонда ООН (UNICEF) от 2017 года, которое было обнародовано в июле этого года.

Три вопроса о главном: Жизнь в кредит>>

"Мы все сходимся в том, что без преодоления избыточного долга победить нищету невозможно. Ясным показателем этого является последнее исследование UNICEF, которое прямо указало о причинно-следственной связи между избыточным долгом и нищетой и сделало очевидным, что бремя избыточного долга настолько тяжелое для многих грузинских семей, что отрицательно отражается в том числе и на развитие детей и подростков", - подчеркнул Бахтадзе.

В последнее время власти Грузии активно обсуждают различные социально-экономические проекты, в том числе повышение пенсий и социальной помощи. Особенно часто подобные инициативы стали звучать в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоятся 28 ноября. Гражданам Грузии предстоит сделать выбор между кандидатом от объединенной оппозиции Григолом Вашадзе и Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Темы:
В Грузии списывают банковские долги (7)
Теги:
Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik