09:56 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Маленький мальчик в одном из детских садов

Детям-сиротам в Грузии увеличивают соцпомощь

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (172)
31920

Соцальную помощь от государства в Грузии получают более 3,7 тысячи детей-сирот

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. В Грузии с 2019 года увеличивают социальную помощь детям, которые воспитываются без родителей, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения.

Руководитель социального департамента Минздрава Грузии Нуци Одишария по случаю Международного дня людей с ограниченными возможностями, который отмечают 3 декабря, побывала в приюте для детей с ограниченными возможностями в Тбилиси, где рассказала о запланированных новшествах.

В Грузии ужесточают штрафы в пользу лиц с ограниченными возможностями >>

Бюджет госпрограммы по сравнению с 2018 годом увеличится почти на 7,7 миллиона лари (более 2,8 миллиона долларов) и составит около 35,9 миллиона лари (более 13,4 миллиона долларов), сообщила Одишария. Социальная помощь увеличится для более чем 3,7 тысячи детей, которые уже пользуются различными государственными услугами.

С 2019 года дети – бенефициары домов семейного типа ежедневно будут получать по 20 лари (более 7 долларов), а детей с ОВЗ – по 30 лари (более 10 долларов).

Дети с ограниченными возможностями, которые по доверенности воспитываются у своих родственников, также получат увеличенную соцпомощь. Для них соцпомощь увеличится с 300 лари (более 112 долларов) до 375 лари (более 140 долларов).

Что касается детей с ОВЗ, которые по доверенности воспитываются не у родственников, то для них соцпомощь увеличится с 600 лари (около 225 долларов) до 900 лари в месяц (более 335 долларов).

По словам Одишария, также запланировано увеличение финансирования дневных центров для детей и лиц с ОВЗ.

Правительство Грузии увеличит помощь лицам с ограниченными возможностями >>

Благодаря работе государства в последние годы сократилось количество родителей, которые отказываются от своих детей. С ними работают соцагенты, предлагая помощь, в том числе убежище для детей и матерей, если у них тяжелая обстановка в семье.

Раньше в Грузии было 47 больших детских домов, в которых жили 5,2 тысячи детей. За последние несколько лет в Грузии большие детские дома были почти полностью ликвидированы. На сегодняшний день в Грузии функционируют лишь два больших детских дома, один из них в Тбилиси, другой в Коджори (пригород Тбилиси). Дети в основном распределены по малым домам семейного типа и в семьи опекунов.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (172)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik