08:03 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Курение, сигарета

Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения

© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Антитабачная политика в Грузии (45)
111255

Увеличение цен на табачные изделия сократит число курильщиков в стране, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. В Грузии из-за курения каждый год умирает 11,4 тысячи человек, в связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует правительству Грузии увеличить цены на табачные изделия, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на представительство ВОЗ в Грузии.

Тревожная статистика связана с тем, что больше 32% жителей Грузии употребляют табачные изделия, отмечают в ВОЗ.

Горделивый грузинский менталитет не переваривает повелительные формы >>

"Из-за смертности и заболеваний, вызванных табаком, а также из-за снижения продуктивности и других причин, Грузия каждый год теряет 825 миллионов лари (более 310 миллионов долларов), что составляет 2,4% ВВП страны", - говорится в заявлении.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, повышение цен на табак в Грузии через 15 лет снизит показатель курения на 27%, спасет жизнь 35 тысячам людей и принесет прибыль в размере 2,2 миллиарда лари, сообщают в ВОЗ.

Разница в цене на сигареты с фильтром и без фильтра - серьезная проблема для Грузии, считают эксперты ВОЗ. Неравное налогообложение, по мнению специалистов, помогает производителям табачных изделий избежать пошлин. С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (более 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,7 доллара). В настоящее время в парламент Грузии поступил проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которому акциз на сигареты без фильтра уровняется с акцизом на сигареты с фильтром.

Тбилисские кафе оштрафовали за курение – результаты ночного рейда >>

В ВОЗ подчеркнули, что несмотря на то, что правительство Грузии ввело систему смешанного налогообложения и достигло определенных результатов, цены на табачные изделия в стране в числе самых низких в регионе.

Эксперты призывают правительство Грузии еще больше ужесточить политику потребления табачных изделий, чтобы у курильщиков появилась серьезная мотивация бросить эту вредную привычку. Это, по их мнению, поможет с тем, чтобы молодые ребята не начинали курить. Кроме этого, возрастут как бюджетные доходы, так и сбережения в семьях.

"Высчитано, что в большинстве случаев утроение акцизной ставки на табак в странах с низким и средним доходом вдвое увеличивает цены на сигареты и приблизительно на 40% уменьшает потребление", - отмечено в заявлении.

До 2004 года, когда в регионе налоги на табак в Грузии были одними из самых низких, доля нелегального рынка и контрабанды составляла около 50%. Однако с тех пор, как правительство в несколько раз увеличило цены на эти продукты и ужесточило борьбу с коррупцией, объем нелегального рынка практически обнулился, а бюджетные доходы заметно увеличились, подчеркивают в ВОЗ.

В Грузии продолжается масштабная кампания, направленная на снижение числа курильщиков в стране. С 1 мая в Грузии вступили в силу законодательные поправки, запрещающее курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составят открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

 

Темы:
Антитабачная политика в Грузии (45)
Теги:
Курение


Главные темы

Орбита Sputnik