23:27 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
бензоколонка в столице Грузии

Специалисты проверили бензин в Грузии на содержание свинца

© Sputnik / Alex Shlamov
Общество
Получить короткую ссылку
128210

На АЗС по всей Грузии было взято 240 проб топлива для проверки на качество

ТБИЛИСИ, 23 дек - Sputnik. Содержание свинца в бензине соответствует определенным постановлением правительства Грузии качественным нормам, говорится в сообщении департамента природоохранного надзора министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Как отмечено в сообщении, с целью определения содержания свинца в бензине сотрудники департамента проверили бензозаправочные станции. Проверка станций происходила без предупреждения. В масштабе страны сотрудники департамента взяли 240 проб.

"Лабораторное исследование проб обеспечила лаборатория, которая имеет международную аккредитацию. В результате, исследование установлено, что во всех образцах автомобильного бензина содержание свинца соответствует определенным постановлением правительства Грузии нормам", - отмечено в сообщении.

Эксперты называют одной из причин загрязнения воздуха в Тбилиси – низкое качество топлива для автомобилей. Поэтому в правительстве Грузии не раз заявляли о намерениях приблизить качество автомобильного топлива в стране к евро стандартам. В середине лета премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что в конце текущего года Грузия дойдет до стандарта Евро-4, а затем и до Евро-5. Это значит, что содержание серы в топливе будет в десять раз меньше, чем сейчас.

Нервная система и почки сильнее всего страдают от свинца. Наряду с этим, его накопление в организме вредно для мягких тканей. Когда уровень свинца выше нормы, увеличивается количество свободного эритроцитарного протопорферина (СЭП), что является признаком снижения содержания железа в организме и даже анемии.

Почему растут цены на бензин в Грузии? >>

Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление.

Теги:
Департамент природоохранного надзора, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik