05:24 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Вид на храм Джвари из города Мцхета

Неопределенность завершена - храм Джвари открыли для посетителей

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
70330

Комментарий по поводу ситуации вокруг знаменитого храма в Грузии сделал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Средневековый храм Джвари, который священнослужители закрыли из-за уличных торговцев, открылся спустя несколько дней, сообщает Первый канал.

Закрытый храм Джвари и уличная торговля - Патриархия Грузии ждет помощи>>

Монастырь Джвари - одно из самых излюбленных мест среди туристов. Он построен на горе около города Мцхета, откуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Кура. Ранее сообщалось, что решение закрыть монастырь Джавари принадлежит настоятелю храма отцу Константину.

"Цивилизованной среде не подобает обстановка, которая создана вокруг монастыря Джвари. Вместе с местным муниципалитетом мы выберем место, куда переведем уличных торговцев… Я бы назвал данное действие настоятеля немного эмоциональным", - сказал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Гиоргадзе журналистам.

Местные власти Мцхета изначально назвали действия священнослужителей несправедливыми. В районной мэрии заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Накануне заявление сделала Патриархия Грузии. Она призвала власти Грузии, особенно министерство культуры предпринять действенные шаги для того, чтобы на территориях рядом с церквями деятельность уличных торговцев приняла бы цивилизованный вид.

Монастырь Джвари ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных.

Храм Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году его внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У храма многовековая история. После принятия христианства Царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

Илия II пожелал всем счастливого 2019 года>>

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам построил небольшую церковь рядом с крестом. Сегодня ее называют "малый Джвари". Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Теги:
Джвари, Мцхета, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik