21:28 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0630
  • 100 RUB4.2434
  • USD2.7424
Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Учителя в Грузии смогут повысить статус и зарплату с помощью экзамена

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (52)
77921

Власти намерены привлекать в систему школьного образования молодые кадры

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Чтобы подняться на новую ступень профессионального развития, учителям придется сдавать экзамен, заявил министр образования Михаил Батиашвили.

Министерство упраздняет существующую схему профессионального развития учителей и возможности повышения зарплаты, которую запустили три года назад. Если учитель наберет необходимое количество кредит-баллов по данной схеме, он сможет подняться на новый уровень.

Что ждет абитуриентов Грузии - министр образования рассказал о планах >>

Схема делит школьных педагогов на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Те, кто начали собирать кредит-баллы они доведут этот процесс до конца, но в дальнейшем для получения более высокого статуса, министерство введет для учителей экзамены.

"Система должна давать возможность любому педагогу на любом уровне сдавать экзамен. Соответственно, все педагоги, исходя из их знаний и навыков, должны получить статус. А педагог должен тратить свои ресурсы и энергию только в классной комнате, но и для обеспечения роста качества образования", - заявил Батиашвили.

По его словам, это делается для искоренения бюрократии.

"Для получения статуса любой педагог на любом уровне должен суметь сдать экзамен. Чтобы педагоги не ждали повышения статуса и сделали это с помощью сдачи экзамена", - заявил Батиашвили.

Министр образования также считает необходимым привлечение новых кадров в профессию.

"Необходимо, особенно в регионах, привлечь к профессии новых молодых кадров и не создать им барьеры", - подчеркнул Батиашвили.

Минобразования Грузии еженедельно будет отчитываться о проведении реформы >>

В ближайшее время минобразования представит десять модулей реформы системы образования: инновация и технологии, национальные экзамены, обеспечение высших учебных заведений качеством, новая модель финансирования университетов, профессиональное образование, наука, кластеры образования.

 

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (52)
Теги:
Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik