08:02 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Палата в больнице. Архивное фото

"Свиной грипп" в Грузии: глава Минздрава будет лечить тяжело больных пациентов

© photo: Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
Вирус гриппа H1N1 распространяется по Грузии (60)
77420

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко будет принимать участие в лечении пациентов, которые более двух недель находятся в больницах с вирусом H1N1 (т. н. свиной грипп).

"Свиной грипп" на модном показе: Демна Гвасалия поразил Париж>>

По последним данным, в Грузии 249 заболевших на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда эта цифра увеличится до минимум 450 человек на сто тысяч. Количество погибших от H1N1 в этом сезоне достигло 20 человек. Случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране.

"Затянувшееся лечение в реанимации означает, что уже нужно принимать командные решения. Для этого мы будем проводить консилиумы. Я тоже участвую в этих консилиумах, исходя из того, что это моя специальность. Во всех клиниках, где будут пациенты этих риск-групп (с затянувшимся лечением - ред.), будут проведены консилиумы", - заявил Сергеенко журналистам.

Снизились не только случаи заболевания, но и обращаемости граждан Грузии к медицинским учреждениям, отметил министр.

Вирус гриппа циркулирует каждый год. У некоторых людей он протекает сравнительно легко, без осложнений, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой. Врачи рекомендуют при первых признаках гриппа обращаться за медицинской помощью.

Министерству здравоохранения Грузии сезон обострения заболеваний гриппом обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата "Тамифлю", который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов).

Как защититься от свиного гриппа
© photo: Sputnik / Николай Кибич
Как защититься от свиного гриппа
Темы:
Вирус гриппа H1N1 распространяется по Грузии (60)
Теги:
Минздрав Грузии, Давид Сергеенко, Грипп
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik