21:37 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
В танцах, как в зеркале, отражаются духовные стремления и богатая история грузинского народа

Жены дипломатов исполнят грузинские танцы в Тбилиси

© photo: Sputnik / MURAD ORUJOV
Общество
Получить короткую ссылку
59741

В танце примет участие и посол Турции в Грузии Фатма Серен Язган

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Концерт грузинских танцев с участие жен аккредитованных в Грузии дипломатов состоится в Тбилиси 3 марта - мероприятие будет посвящено женщинам, борющимся с раком молочной железы, сообщают организаторы.

Ученые назвали главную причину эпидемии рака на Земле>>

Инициатором идеи выступила супруга шведского посла Катарина Тидестром. Для реализации своей задумки она выбрала хореографа грузинских танцев - бывшую солистку Национального балета Грузии "Сухишвили" Тэю Дарчия.

"Этот проект придумала именно госпожа Катарина. Потому что сначала она привела ко мне на танцы одного ребенка, потом второго, потом и сама пришла, и других родителей привела. А после захотела разделить это счастье с другими людьми и, в первую очередь, со своими коллегами", - рассказывает Тэа Дарчия.

Коллеги оказались совсем не против и быстро включились в процесс репетиций, несмотря на то, что многие из жен дипломатов совсем не умели танцевать. Однако всех их объединили солидарность с женщинам, борющимся с ужасным недугом - онкологией.

"Это проект "Женщины для женщин". Мы объявляем солидарность с женщинам, больным раком груди. Именно поэтому у нас прикреплены к груди розовые банты - это международный знак. Для нас это очень важная цель. Что касается танца, я хочу поблагодарить Тэю за то, что она несет радость и любовь, когда танцует. Когда ты испытаешь эти эмоции, то хочешь поделиться ими с другими. Мы танцуем для Грузии. Мы попытались проникнуться грузинским духом через эти танцы", - сказала Катарина Тидестром.

Так в проект вместе с супругой шведского посла с удовольствием включились, жены послов Австрии, Германии, посла Евросоюза, также супруга регионального директора Агентства развития и сотрудничества Швейцарии и даже сам посол Турции в Грузии Фатма Серен Язган.

"Мамочка, почему ты меня оставила" - как рак забирает наших любимых>>

По словам турецкого посла, в последний раз она танцевала в 12-летнем возрасте. И сейчас, когда она танцует грузинские танцы, то все время задается вопросом, как грузинским женщинам удается сохранить такое спокойствие, гармонию и изящество.

"Рак груди - это проблема во многих стран. Я здесь, в том числе, ради своей тети, которая болеет раком груди. Я встречала в Грузии женщин, которые борются с этим недугом, но и встречала тех, кто уже потерял способность бороться. Именно они нуждаются в нашей поддержке, силе и солидарности, а также финансовой поддержке. Я поддерживаю грузинских женщин. Они достойны лучшего", - считает Серен Язган.

Как отмечается, концерт состоится в Танцевальной мастерской Тэи Дарчия.

Теги:
Грузинские танцы, Рак груди, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik