17:10 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Борьба с мраморными клопами

В Грузии уничтожат мраморных клопов, но борьба растянется на годы

© FB / Georgian National Food Agency
Общество
Получить короткую ссылку
33020

Власти готовы делиться опытом борьбы с мраморными клопами с другими странами мира

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. По оценкам иностранных экспертов, через 2-3 года Грузия сможет победить мраморных клопов, заявил министр защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на международной конференции, посвященной теме борьбы с вредителем.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Война с мраморными клопами: в Грузии подвели итоги кампании >>

По словам Давиташвили, в 2019 году запланированы комплексные мероприятия борьбы с вредителем, результаты которых будут очень важными.

"В 2018 году было довольно важное улучшение по сравнению с 2017 годом. Государственные мероприятия по борьбе с вредителем дают шанс спасти сельскохозяйственные культуры, но для того чтобы получить окончательные результаты, крестьяне сами должны смотреть за своими приусадебными участками", - заявил Давиташвили.

Грузия в течение последних лет смогла получить довольно богатый опыт по борьбе с мраморными клопами, заявил Давиташвили, отметив, что важно поделиться им с другими странами.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

"Мраморные клопы очень важный вызов для Грузии, над этим мы работаем уже годы. В Грузии накопился, фактически, уникальный опыт, которым интересуется весь мир. При этом для нас тоже очень важно получить международный опыт от ведущих ученых. Для этого нужна взаимосвязь и встречи ученых. В конечном счете я надеюсь, что в результате международного сотрудничества как в Грузии, так и глобально удастся преодолеть проблему мраморных клопов", - подчеркнул Давиташвили.

Население Грузии призывали не пускать мраморных клопов в свои дома >>

Организатором проведения конференции является Национальное агентство продовольствия. На конференции ученые из 26 стран мира рассматривают опыт Грузии по борьбе с мраморными клопами.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

В 2018 году в Грузии химикатами обработали 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Мраморные клопы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik