15:27 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Вакцинация от Кори

Корь в Грузии - последняя информация

© photo: Sputnik / Alexander Galperin
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (231)
49402

В 2018 году число больных корью немного превышало две тысячи человек, приблизительно столько же инфицированных зафиксировано только за три месяца 2019 года

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. С начала 2019 года по 16 марта в Грузии зафиксировано более 2,3 тысячи случаев заболевания корью, заявил глава центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе журналистам.

От кори в Европе скончалось в 2018 году 72 человека >>

В Грузии эпидемия кори. Ранее сообщалось, что нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек. Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

"Такого быстрого роста уже нет, как это было в январе-феврале. С 19 января прививки сделали более ста тысяч человек, что хорошо, но для того, чтобы остановить корь, нужно привить дополнительно 250 тысяч человек. Главный призыв остается в силе: все люди, которые не помнят, переносили корь или нет, привиты или нет, обязательно должны сделать прививку", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, в стране достаточное количество качественной вакцины, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Гамкрелидзе призывает всех родителей, проверить календарь прививок их детей. И в том случае, если ребенка не прививали два раза - в один год и в пять лет, их необходимо вакцинировать.

В общественные центры здравоохранения разослали распоряжение Гамкрелидзе, в котором глава Центра по контролю заболеваний призывает медиков активно напоминать гражданам о необходимости пройти вакцинацию, особенно речь идет о 20–40-летних жителях страны, которые точно не знают, делали ли они прививку ранее или переносили ли корь.

Корь в Грузии: что ждет школьников и студентов, не сделавших прививку >>

В прошлом году от кори умерли трое граждан страны — все трое дети, которые не были привиты от этого заболевания. В этом году, смертельные случаи зафиксированы не были.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (231)
Теги:
Корь


Главные темы

Орбита Sputnik