15:07 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (431)
468526

В Грузии, по инициативе Детского фонда ООН, обследовали 1,6 тысячи детей на наличие свинца в организме

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Лабораторное исследование показало, что у детей в Грузии повышенное содержание свинца в крови, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе на пресс-конференции.

Откуда в кровь попадает свинец: в Тбилиси провели исследование>>

По инициативе Детского фонда ООН в 2018 году в Грузии начали обследовать детей в возрасте от 2 до 7 лет на наличие свинца в крови. Детей выбирали по случайному принципу. Лабораторное исследование провели в Италии. 

Всего обследовали 1,6 тысячи детей. Согласно предварительным данным, у 16 из них оказалось высокое содержание свинца в крови. При этом все они живут в Западной Грузии. Что касается остальных, у них повышенный показатель. 

Окончательные результаты исследования будут опубликованы в конце этого месяца.

С детьми, у которых оказалось высокое содержание свинца в крови, работают врачи и лечат в индивидуальном порядке. А эксперты охраны окружающей среды изучают среду, в которой они живут, в том числе дом, чтобы установить источник распространения свинца.

"На основе результатов исследования, скоро будет задействована государственная программа. В связи с этим вопросом прошла встреча с премьер-министром", - заявил Имнадзе.

По его словам, сегодня Грузия стоит перед теми же проблемами, что США и Европа в 80-90-х годах прошлого века.

Откуда в домах свинец? Добровольцы изучат быт тбилисских семей>>

"Тогда, для решения этой проблемы разработали долгосрочные программы. Наше положение не является очень тревожным, но нуждается во внимании. Было проведено очень большое исследование и происходит его скрупулезная обработка", - подчеркнул Имнадзе.

Причиной повышения уровня свинца в организме детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он скапливается в костях, волосах и зубах.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (431)
Теги:
Зугдиди, Свинец, Паата Имнадзе, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik