09:06 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Вакцинация от гриппа в Краснодаре

Тяжелый труд за гроши - каково быть медсестрой в Грузии

© photo: Sputnik / Nikolai Khizhnyak
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (234)
102303

Профсоюз заявил о невозможности качественного здравоохранения в больницах до тех пор, пока персонал работает в тяжелых условиях

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Медсестрам в Грузии приходится работать в очень сложных условиях при том, что получают они за свой труд вдвое меньше среднемесячной зарплаты в стране, говорится в исследовании независимого профсоюза "Сеть солидарности".

Новшества в сфере здравоохранения Грузии в 2019 году>>

Профсоюз провел первое в Грузии детальное исследование трудовых условий медсестер и санитаров. Как оказалось, они в среднем работают по 16 часов в день. На одну медсестру приходится по 11 пациентов, а иногда и до 30, что приводит к физическому истощению медперсонала.

Всего эксперты опросили 200 медсестер и санитаров в десяти медицинских учреждениях Тбилиси и Батуми (Аджария). Эксперты установили, что особенно тяжело приходится работникам больниц черноморского курортного города Батуми, когда наступает летний туристический сезон.

"Качественное здравоохранение начинается именно с врачей и медсестер. Данное исследование является уникальным и фактически первым... В то время, когда условия труда персонала медучреждений тревожно тяжелые, невозможно говорить о качественном здравоохранении какой-либо клиники", - отмечено в исследовании.

Большая часть опрошенных (95%) заявила, что работает более 40 часов в неделю и без перерыва. У 87% медсестер и санитаров нет комнаты для отдыха, а у 80% нет возможности сходить в столовую.

В час медсестра в среднем получает 2,56 лари (около 0,9 доллара). Как заявили 84,6% опрошенных, их месячная зарплата ниже 500 лари (более 185 долларов). Ввиду того, что этих денег не хватает, 20% медсестер работают на нескольких работах.

Среднемесячная номинальная зарплата в Грузии составляет 991 лари (около 370 долларов). Прожиточный минимум в Грузии установлен в размере 173,8 лари (около 65 долларов).

Эксперты выяснили, что медсестер и санитаров в больницах не хватает, зато врачей более чем достаточно. Причиной тому было названо пренебрежительное отношение к профессии медсестер и санитаров, хотя часто жизнь пациентов зависит именно от их профессионализма и ответственности.

Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения>>

У 65,7% медсестер и санитаров в больницах Грузии профессиональное образование, у 25,3% - высшее, у 8,5% - неполное высшее, а у 0,5% - среднее.

Профсоюз "Сеть солидарности" утверждает, что эксперты во время исследования столкнулись с определенными препятствиями. Некоторые медсестры отказывались отвечать на вопросы, опасаясь потерять работу.

Опрос был проведен в октябре-ноябре 2018 года.

Профессиональное объединение трудящихся "Сеть солидарности – центр родителей" было основано 1 апреля 2017 года. Оно готово оказывать бесплатную юридическую помощь трудоустроенным и предоставить им необходимую информацию.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (234)
Теги:
Здравоохранение, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik