12:06 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Здание первого корпуса Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии бесплатно готовят к поступлению в ТГУ

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (305)
24023

Для участия в подготовительной программе зарегистрировались 110 абитуриентов

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. В Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили для абитуриентов из Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) началась бесплатная подготовительная программа для поступления в вуз, говорится на сайте ТГУ.

Данная программа осуществляется по инициативе Минобразования Грузии и министерства примирения и гражданского равноправия. Помимо ТГУ программа осуществляется в госуниверситете им. Шота Месхия в Зугдиди (Западная Грузия). В 2019 году для участия в программе зарегистрировались 110 абитуриентов, из них 70 решили пройти подготовительный курс в ТГУ. Большая часть абитуриентов из Гальского района, а двое из Ахалгорского.

Абитуриенты из Абхазии и Цхинвальского региона пройдут трехмесячную подготовительную программу, которую проведет отделение по подготовке абитуриентов Центра беспрерывного сотрудничества ТГУ. Она началась 17 апреля и продлится до 19 июля.

По завершении программы абитуриенты должны будут сдать два экзамена, которые проведет Национальный центр экзаменов и оценок Грузии. Первый экзамен - по грузинскому языку и литературе (он обязателен для всех участников проекта), а второй - по профильному предмету, который выберут абитуриенты в зависимости от желаемой профессии.

Абитуриенты, проживающие на территориях, неподконтрольных центральным властям Грузии, пользуются льготами: они могут поступить в вуз, не сдавая Единые национальные экзамены, обязательные для остальных абитуриентов. Кроме того, после поступления они получают стипендию в размере 150 лари (более 55 долларов), отметила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Кроме того, государство полностью покрывает расходы на учебу и проживание как в период прохождения подготовительной программы, так после начала учебы в высшем учебном заведении.

Грузия потеряла контроль над Абхазией, так же как и над Цхинвальским регионом, после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.

 

Темы:
Образование в Грузии (305)
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Тбилисский университет


Главные темы

Орбита Sputnik