17:35 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

"Это очень тяжелая ситуация" - премьер Грузии о зарплатах педагогов

photo: Government of Georgia / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (372)
68903

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе провел параллели между уровнем образования и развитием государства

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал неприемлемым то, что сегодня педагоги в стране получают маленькие зарплаты и пообещал исправить ситуацию.

Амонашвили о реформе образования в Грузии: нет ничего невозможного>>

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, - 1124 лари (около 410 долларов).

"Для меня очень тяжело слышать и видеть в статистике то, что зарплата педагогов в Грузии меньше средней зарплаты. Это очень тяжелая данность", - заявил Бахтадзе на семинаре на тему образования.

В настоящее время в Грузии осуществляется реформа образования. По инициативе премьера, планируется повышение расходов на эту сферу до 6% от ВВП - это четверть госбюджета. "Это будет обязанностью каждого правительства в течение последующих десятилетий", - подчеркнул Бахтадзе.

"Одной из целей реформы, естественно, будет то, чтобы профессия педагога была престижной и ее ценили. Я глубоко верю, что у любого общества или государства, где роль педагога надлежащим образом не ценится, в XXI веке не будет не то что будущего, но и, возможно, будет потеряно прошлое и ценности. Образование – это национальная идея, вокруг которой должны объединиться все мы, граждане Грузии", - сказал премьер.

Бахтадзе в ходе семинара "Учитель – проводник к Европе" подчеркнул, что образование – это путь к свободе, формированию сильной, единой и демократической страны. По его словам, образование поможет преодолеть все те вызовы, перед которыми сегодня стоит Грузия.

Премьер: Грузия должна стать лидирующей страной в мире>>

Ранее премьер заявил, что целью правительства является повышение средней зарплаты учителей до 1,5-1,8 тысячи лари (около 550-660 долларов).

Реформа образования рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование. 

Темы:
Образование в Грузии (372)
Теги:
Грузия, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik